Обучение по раннему выявлению рака участковых терапевтов в программе непрерывного медицинского образования

Более 90% участковых терапевтов освоили модули в программе непрерывного медицинского образования, обучающие выявлению ранних признаков онкозаболеваний. Об этом рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова 26 апреля в г. Ростов-на-Дону.

Интерактивная программа по ранним признакам выявления подозрений на онкологический процесс была разработана в 2017 году.

“На сегодняшний момент уже более 90% участковых терапевтов прошли через эту программу. Программа автоматически оценивает знания – в том случае если человек справляется, то выдают сертификат”, – сказала она.

При этом министр отметила, что только 40% наших участковых терапевтов с первого раза освоили этот материал, и доказали, что они подготовлены в этом направлении. “Многие по 12-13 раз не могли справиться с этой задачей. Это о чем говорит? О том, что нам мало однократного проведения людей через эту сертификацию, нам надо раз в год вновь и вновь возвращать их к этому материалу”, – отметила она.

Борьба с онкологическими заболеваниями является одной из приоритетных задач национального проекта “Здравоохранение”. За шесть лет планируется снизить смертность от онкозаболеваний до 185 случаев на 100 тыс. населения. Для достижения этой цели планируется направить почти триллион рублей. Большая часть этих средств пойдет на обеспечение россиян современными лекарственными препаратами в соответствие с международными клиническими рекомендациями и протоколами лечения. В рамках проекта планируется также создать центры амбулаторной онкопомощи, повысить доступность лучевой терапии в стране до уровня 80% от потребности, а также создать референт-центры иммуногистохимических, патоморфологических и лучевых методов исследований.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.