Лидеры организации здравоохранения: вызовы федеральных проектов

На фото: Участники Съезда специалистов по организации здравоохранения и общественного здоровья «Лидеры организации здравоохранения: вызовы федеральных проектов» 29 мая 2019 года

29 мая 2019 года в конгресс-центре Первого МГМУ имени И.М. Сеченова прошел Съезд специалистов по организации здравоохранения и общественного здоровья «Лидеры организации здравоохранения: вызовы федеральных проектов». Основная тема съезда – продвижение интересов организаторов здравоохранения России в условиях реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» и входящих в их состав федеральных проектов.

В зале присутствовало свыше 300 делегатов из 35 субъектов Российской Федерации.

С приветственным словом к Съезду выступили Олег Олегович Салагай, заместитель министра здравоохранения Российской Федерации, Петр Витальевич Глыбочко, ректор Сеченовского университета, Александра Юрьевна Левицкая, советник Президента Российской Федерации, Игорь Николаевич Каграманян, первый заместитель председателя Совета Федерации по социальной политике, Михаил Альбертович Мурашко, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

 В своем выступлении Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Анатольевич Морозов сказал: «Надо всегда смотреть на любое решение с точки зрения простого человека. Потому что, если мы будем руководствоваться исключительно экономикой – спустя определенное время жизнь вернет нас к этой задаче. Сегодня мы воссоздаем ФАПы, занимаемся проблемами первичного звена … но эти проблемы ещё недавно мы создали себе сами, их можно было избежать».

 На площадке съезда в докладах специалистов было отмечено, что охране здоровья населения руководство страны уделяет приоритетное внимание. В национальных проектах поставлены конкретные задачи и высока ответственность за их выполнение. Уже приняты важнейшие законы (по телемедицине, паллиативной помощи, применению клинических рекомендаций и протоколов лечения, посещения родственниками реанимаций). И эта новая реальность требует новых организационных решений и тщательного осмысления.

На съезде состоялось острое обсуждение многочисленных проблем реализации национальных проектов, успех которых зависит от качества подготовки и обеспеченности здравоохранения медицинскими кадрами. Насколько реально достичь данных целей? Какие технологии подготовки нужны сегодня? Как удержать кадры и какие методы мотивации использовать в медицинских организациях? Как выстроить эффективную модель общественного здоровья на региональном уровне? Какие специалисты нужны? Поэтому основной задачей съезда стало обсуждение этих важных вопросов как в среде «управленцев», так и проведение диалога с представителями Минздрава России, Росздравнадзора и ФФОМС.

Татьяна Владимировна Семёнова, заместитель министра здравоохранения

С большим вниманием участники съезда слушали продолжительный доклад Татьяны Владимировны Семёновой, заместителя министра здравоохранения Российской Федерации на пленарной Сессии съезда.

«Вы несете ответственность за своих сотрудников, за их компетенцию, а также за их отношение к работе, – отметила Т.В. Семёнова. – Непрерывное медицинское образование, аккредитация – это, в первую очередь, оценка рабочих навыков сотрудников. Нам (здравоохранению прим. ред.) нужны профессионалы. Система здравоохранения не должна допускать к работе специалистов, которые не владеют всем спектром профессиональных знаний. И всю ответственность за судьбу, жизнь и здоровье наших пациентов несет организатор здравоохранения».

Важный элемент в работе управленческих кадров – обмен информацией. По словам заместителя министра, Минздрав сегодня абсолютно открыт для диалога с регионами и обмена сведениями. Но не всегда идеи центра доходят до исполнителей и потребителей услуг отечественного здравоохранения. А где прерывается «информационная цепочка» – это специалисты Минздрава отследить не в состоянии. «Вы – организаторы здравоохранения. Мы – организаторы здравоохранения. Самые главные трансляторы. Мы вместе должны донести свои идеи до каждого человека»… «Если никто не знает о ваших задачах, о задачах национальных и федеральных проектов, в которые вы вовлечены, и о деле, которым вы занимаетесь, то вашу работу нельзя считать удовлетворительной… Отсутствие информации вызывает страх, недоверие, сомнение, соответственно превращается не только в обоснованное недовольство специалистов здравоохранения, но и, конечно, в жалобы населения на качество оказания медицинской помощи. И всё это входит в рамки ответственности руководителей» – сказала Т.В. Семёнова. Заместитель министра подчеркнула также важность подготовки эффективного управленческого кадрового резерва и системы наставничества в здравоохранении.

Татьяна Владимировна Семёнова, заместитель министра здравоохранения
Выступление на пленарной Сессии съезда специалистов по организации здравоохранения и общественого здоровья

На пленарной сессии выступил президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Михайлович Рошаль. Он информировал участников съезда о том, что к концу текущего года планируется организовать конкурс «Лидеры здравоохранения». Пока неизвестно, станет ли данный конкурс самостоятельной единицей или будет встроен в общероссийский конкурс «Лидеры России». Но уже прошли предварительные обсуждения о проведении этого мероприятия и определены источники финансирования.

Леонид Михайлович Рошаль, Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и Игорь Николаевич Каграманян, первый заместитель председателя Совета Федерации по социальной политике

Фото: Даниил Нежинский