Международный день защиты детей

Ежегодно более чем в 60 странах мира 1 июня проходят торжественные мероприятия в связи с проведением международного праздника – Дня защиты детей. В этот день можно увидеть оригинальный флаг: в центре полотнища зеленого цвета, отожествляющего плодородие, рост и гармонию, вокруг символа, обозначающего нашу планету, по окружности размещены пять разноцветных схематических человечков (красный, синий, черный, белый и желтый). Флаг олицетворяет единство, терпимость и разнообразие людей, живущих на Земле.

Идея праздника зародилась именно 1 июня 1925 года. В тот день китайский генконсул в Сан-Франциско организовал для детишек-сирот, приехавших в США из Китая, торжества по случаю национального китайского праздника Дуань-у-цзе, символизирующего собой начало лета. Затея дипломата очень понравилась мировому сообществу.  

Но в основу учреждения специального праздника для детей легло ещё одно событие, проходившее в этот же день в Женеве – первая международная конференция, в ходе которой обсуждались проблемы благополучия подрастающего поколения. Такое историческое совпадение имело первостепенное значение в дальнейшем – при выборе даты празднования. 

Эти два события стали основой для учреждения специального дня, посвященного обсуждению вопросов развития и воспитания детей. Но произошло это только спустя двадцать с лишним лет, после Второй мировой войны, когда во многих странах царили голод, холод, дома были разрушены. А страдали больше всего дети. Их положение было жутким: многие остались без родителей, лишились крова, были вынуждены жить на улице, нищенствовать, приворовывать. Одни малыши умирали от голода, другие – от болезней. Такая ситуация не могла не привлечь внимания общественности. Поэтому в ноябре 1949 года, в Париже, где состоялась специальная сессия Международной демократической федерации женщин, Конгресс единодушно принял решение учредить День защиты детей. Отмечать же праздник начали с 1950 года, и тогда эстафету празднования подхватила 51 страна.

Позднее, в конце 50-х, идея очень понравилась ООН. И к 1959 году эта всемирная организация составила Декларацию прав ребенка, которая, правда, носила лишь рекомендательный характер. А в 1989-м она представила первый международно-правовой документ в этой области – Конвенцию о правах ребенка. Верховный Совет Советского Союза подписал этот документ 13 июля 1990 года, и спустя два месяца он вступил в силу.

В Международный день защиты детей принято устраивать различные благотворительные акции и концерты. Все собранные деньги идут в детские дома и больницы (или в другие подобные учреждения). Организуются другие мероприятия, направленные на охрану детей и защиту их интересов. Главная задача – чтобы юное поколение, нуждающееся в поддержке взрослых, чувствовало себя защищенным от проблем огромного и безжалостного мира.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.