Централизовать работу ФФОМС и создать новую вертикаль власти просит Минздрав

Вероника Игоревна Скворцова, министр здравоохранения РФ и Дмитрий Анатольевич Медведев, председатель правительства РФ
Фото: da-medvedev.ru

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова попросила премьер-министра РФ Дмитрия Медведева создать вертикальную структуру, через которую  федеральное министерство могло бы напрямую оказывать влияние на региональные ведомства. Об этом сообщила Татьяна Яковлева, заместитель министра здравоохранения.

Яковлева рассказала, что в настоящее время Минздрав не имеет права  согласовывать действия региональных министров, так как отсутствует вертикальная структура управления, и у федерального министерства нет достаточных полномочий.

Однако Минздрав регулярно проводит селекторные совещания с регионами и требует предоставлять информацию о действиях и ответственных лицах в системе местного здравоохранения.

Как посетовала Татьяна Яковлева, она сама регулярно посещает регионы и проверяет работу местных коллег. Например, в 2018 году одна такая поездка вызвала скандал: в местную прессу попала аудиозапись закрытого совещания с медиками региона, на котором Яковлева уличила их в манипуляции статистикой смертности и других недочетах в организации медпомощи.

С 2017 года  через сеть национальных медицинских исследовательских центров Минздрав пытается выстроить свою  – типа административной или   концептуальной вертикали. Каждому НМИЦ  поручено курировать оказание медпомощи по своему профилю в масштабах страны. 

Централизовать работу рассчитывает и Федеральный фонд ОМС. Ранее Минздрав анонсировал разработку тематических постановлений: ведомство намерено переподчинить территориальные фонды федеральному и наделить его полномочиями по согласованию тарифов на оказание медпомощи в каждом регионе. 

Сейчас территориальные программы госгарантий и тарифные соглашения разрабатывает и утверждает специальная комиссия. В неё входят представители территориального фонда, регионального правительства и медучреждений. Вероника Скворцова отметила, что такая схема не позволяет ФФОМС влиять на процесс распределения средств и управления ими.

Подробнее

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.