Расставим приоритеты правильно! Ответы президента на «Прямой линии» 20 июня 2019 года

«Прямая линия» с президентом Владимиром Владимировичем Путиным

20 июня прошла «Прямая линия» с президентом Владимиром Путиным. Молодая мама пожаловалась на нехватку врачей в детской поликлинике города Рославля, Смоленской области.

Отвечая на вопрос, президент отметил, что проблемы в здравоохранении есть, но в целом отрасль активно развивается.

«На какие вопросы мы должны обратить особое внимание. Первое — это доступность первичного звена здравоохранения. Второе — это специалисты, и дефицит специалистов по конкретным направлениям. И третье — лекарственное обеспечение. Вот при основные проблемы», — сказал Владимир Путин.

Что касается первичного звена, то в 18 регионах отмечается снижение амбулаторных отделений: количество ФАПов сократилось на 2%.

«Я прошу министров обратить на это внимание. Так же, как и самих руководителей регионов» – отметил президент РФ.

Зато количество амбулаторной сети выросло на 26%. Причем, в ближайшее время будет построено 390 новых ФАПов и отремонтировано 1,2 тысяч существующих. В ближайшие три года планируется запустить работу 1 200 выездных мобильных бригад.

Так же Владимир Путин заявил о необходимости обеспечения жильём врачей. И эту социальную проблему должны реализовать региональные власти. Также кадровый вопрос  может быть решен через повышение зарплат медикам.

 «Одна из ключевых задач тут является повышение уровня заработной платы. Я слышал, тут говорили, что зарплаты низкие. В целом по стране они (зарплаты – прим. ред) растут. У врачей в этом году выросли на 5% и где-то чуть-чуть не догоняют 77 тысяч. Это в целом по стране, это Москва, Санкт-Петербург. Но есть регионы, где маленькие зарплаты. То же самое касается среднего медперсонала. Где-то рост 3,5%. Где-то 39 тысяч средняя заработная плата по стране. У младшего медперсонала рост 3,9%, и это 35 средняя по стране», — сказал президент.

Сбой с лекарственным обеспечением связан непосредственно с работой ответственных служб в регионе. И это проблема «чрезвычайно важная». Если федеральные средства приходят вовремя, то в регионах аукционы на покупку лекарств проводятся с большим опозданием, а периодически, даже если лекарства есть на складах, они не доходят до пациентов, поскольку нет информации о положении дел.

«Склады завалены, а в аптеках лекарств нетРуководители регионов должны понимать, в чем и где находятся приоритеты. Но когда речь идет о здоровье и жизни людей – это безусловный приоритет» – заявил Владимир Путин.

Даниил Нежинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.