В Томской области завершилась 19-я экспедиция «Плавучей клиники»

Теплоход "Плавучей клиники" Фото: www.vostokgazprom.gazprom.ru

Знаковым проектом для системы здравоохранения Томской области стала «Плавучая клиника» – проводимые с 2000 года регулярные речные экспедиции врачей в самые отдалённые и труднодоступные населённые пункты региона.  В этом году плавучая база клиники – теплоход «Русь» традиционно была оснащена всем необходимым оборудованием, в том числе и для скрининговых исследований, а приём на борту вела бригада из 17 высококвалифицированных врачей, включая: кардиолога, эндокринолога, онколога, гинеколога, отоларинголога, офтальмолога, педиатра, врачей ультразвуковой и лабораторной диагностики и прочих специалистов.  Врачи клиники организовали приём населения в 27 населённых пунктах области и обследовали в общей сложности 3572 человека. 

Помимо обследований с помощью высокотехнологичного оборудования и профессиональных консультаций персонал плавучей клиники оказывает и неотложную помощь населению. При необходимости совместно с силами санавиации осуществляется оперативная доставка больных в лечебно-профилактические учреждения области.  Главными направлениями развития клиники являются профилактика и выявление заболеваний на ранних этапах, в том числе и онкологических.

Если фельдшерско-акушерские пункты Томской области формируют первичное звено медико-санитарной помощи, то проект «Плавучая клиника»  делает доступными жителям отдалённых поселений новейшие средства узкопрофильной диагностики и обеспечивает высокие стандарты здравоохранения.

Максим Воропаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.