Внесены поправки в законопроект о защите медицинских работников

Рошаль и Кограманян
Леонид Михайлович Рошаль и Игорь Николаевич Каграманян
Фото: Даниил Нежинский

В Национальной медицинской палате прошло обсуждение законопроекта об ответственности за нападение на медицинских работников при исполнении ими профессионального долга.

Эксперты НМП и его глава – президент палаты, знаменитый детский хирург Леонид Рошаль – подготовили поправки к законопроекту с учетом ситуаций, связанных с агрессией в адрес медицинский работников.

К сожалению, случаи агрессии и нападений на медиков – сегодня явление обыденное. Медики стали бояться выезжать по вызову к потенциально опасным пациентам. И в Национальной медицинской палате считают, что наказание за подобные преступления должно носить не символический характер, а стать реальным ограничением насилия.

Например, штраф в размере 200 тыс. рублей либо сумма, равная 1,5 годовому доходу нападавшего. Можно также применить к агрессору принудительные работы на срок до пяти лет либо арест до полугода, или посадить его в тюрьму – до пяти лет. Если же было применено насилие, опасное для жизни врача, Национальная медицинская палата  предлагает наказывать нападавшего лишением свободы на срок до десяти лет. Посягательство на жизнь медицинского работника при выполнении им своих профессиональных обязанностей предлагается наказывать лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.

Подготовленные же Госдумой изменения в КоАП предусматривают ответственность за «воспрепятствование деятельности медицинских работников» в виде штрафа – от 4 до 5 тысяч рублей или административного ареста на срок до 15 суток. Если во время такого “воспрепятствования” здоровью медика будет причинен вред легкой или даже средней тяжести, наказания за это нападавший не понесет, поскольку оно не предусмотрено.  

Однако, как заявил президент НМП  Леонид Рошаль,  эти меры недостаточны. «Уровень защиты врача законодатели связывают с вредом для пациента, а не врача, и мы считаем это неправильным», – сказал он.

Такой подход искусственно разделяет врача и пациента, в результате чего эти нормы приобретают дискриминационный характер – права пациента оказываются выше прав врача на безопасность. Эксперты также обращают внимание ещё на одно обстоятельство – предложенный норматив  не защищает и других пациентов, которые, если врач пострадает, окажутся без его помощи.

У нас в стране медицинский работник является часто единственным профессионалом, способным оказать медицинскую помощь в населенном пункте, особенно в сельской местности.  В таких случаях нападение ставит под угрозу не только здоровье или жизнь самого медицинского работника или отдельного пациента, но и здоровье того  числа жителей населенного пункта, которые будут лишены возможности получить необходимую неотложную медицинскую помощь. А это существенно увеличивает общественную опасность таких посягательств, отмечается в документе НМП.

Также выглядит ситуация с предлагаемыми поправками в УК РФ.  В законопроекте прописано, что «преступление, совершенное путём удержания, угроз, создания препятствий по доступу к больному и повлекшее по неосторожности причинение вреда средней тяжести его здоровью, наказывается штрафом в размере до 40 тыс. рублей либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев».

Если же в результате вынужденного бездействия медиков пациент умрет или наступят тяжёлые последствия для его здоровья, то санкции к лицу, помешавшему  оказать медицинскую помощь, определяются в виде принудительных работ на срок до четырех лет, либо в виде лишения свободы на тот же срок.

 К примеру, если родственник  помешал работать сотрудникам скорой помощи, а в результате больной умер, – родственника оштрафуют или даже посадят в тюрьму. Но если при этом он изобьёт врача, то это преступление останется безнаказанным. С такими формулировками в законе врач вновь оказывается незащищенным. И в законопроекте не предусматривается ответственность за тот вред, который ему причинили,  подчеркивают эксперты НМП.

Для противодействия нападениям на медицинских работников специалисты Национальной медицинской палаты предлагают включить статью 238.2 УК РФ в раздел 9 “Преступления против общественной безопасности и общественного порядка” в главу 25 “Преступления против здоровья населения и общественной нравственности”, в которой сосредоточены деяния, ставящие под угрозу здоровье, а иногда и жизнь неопределенного числа российских граждан.

Эксперты НМП готовы внести изменения и доработать законопроект совместно с депутатами Государственной Думы с тем, чтобы предлагаемые поправки в будущем  принятом законе наиболее полно отвечали сути понятия защиты медицинских работников от нападений.

Источник