Кадровый вопрос и организация проектной деятельности на совещаниях 9 июля в Министерстве здравоохранения Российской Федерации

Cовещаниях 9 июля в Министерстве здравоохранения Российской Федерации
Cовещаниях 9 июля в Министерстве здравоохранения Российской Федерации

В Министерстве здравоохранения Российской Федерации 9 июля прошли два совещания под председательством министра здравоохранения Вероники Скворцовой.

На первом совещании – видеоселекторном, проведенном совместно с Ассоциацией Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, были обсуждены вопросы реализации федерального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами».

С основным докладом об обеспеченности кадрами в здравоохранении выступила заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова. Главный акцент в ее выступлении – это реализация федерального проекта «Медицинские кадры России». Заместитель министра обратила особое внимание участников совещания на необходимость изучения реальной кадровой потребности, правильного расчета этой потребности с учетом конкретного дефицита специалистов и уровня оказываемой медицинской помощи. Она отметила также потребность усиления роли вузов и профессиональных медицинских сообществ в вопросах повышения качества подготовки кадров через систему непрерывного медицинского образования.

В выступлении председателя Ассоциации совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России Петра Глыбочко была рассмотрена роль Ассоциации в подготовке медицинских кадров. Он доложил о профориентационной работе, значении кластеров в вопросах подготовки врачей.

Затем на примере Новосибирской области был заслушан доклад представителя региона, который информировал о положительном опыте по привлечению молодых специалистов. О роли вуза в подготовке специалистов педиатрического профиля сообщил ректор Санкт-Петербургского государственного педиатрического университета Дмитрий Иванов.

При подведении итогов совещания министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поручила усилить роль и взаимодействие органов государственной власти в сфере охраны здоровья с вузами. Разработать дорожную карту по краткосрочной и среднесрочной потребности в медицинских кадрах. Активизировать роль подготовки специалистов через систему непрерывного медицинского образования.

Cовещаниях 9 июля в Министерстве здравоохранения Российской Федерации
Cовещаниях 9 июля в Министерстве здравоохранения Российской Федерации

На втором совещании обсуждалась тема «Организация проектной деятельности и контроль за реализацией федеральных и региональных проектов национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».

В своём вступительном слове министр здравоохранения РФ рассказала руководителям и сотрудникам проектных офисов о приоритетных целях и задачах проектной деятельности Министерства здравоохранения России.

О текущей работе «Отраслевого центра компетенций и подготовки квалифицированных кадров для системы здравоохранения» сообщила Ирина Александровна Купеева, директор департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении.

«Центр создан на базе Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, – сообщила директор департамента.– Он занимается оценкой обеспечения населения медицинскими кадрами с учетом специальностей, сложившейся нагрузки на врачей и средний медицинский персонал по каждому субъекту Российской Федерации.

Сейчас завершается «кабинетный период» организации центра, и на текущий момент сотрудники анализируют ситуацию с кадровым вопросом в регионах. Создан кадровый паспорт по каждому субъекту. Проводится анализ достижения контрольных точек и контроль выполнения задач регионами по выполнению федерального проекта «Медицинские кадры России».

Учитывая, что уже всеми субъектами разработаны нормативные акты по утверждению потребностей, центром проведена системная аналитическая работа по адекватности составления потребностей регионов с заявками на целевое обучение, а также на профессиональную переподготовку врачей в рамках федерального проекта. Проводится анализ планов, графиков комплектования по первичному оказанию медпомощи кардиологической, онкологической, педиатрической службами, которые были даны в соответствии с поручением правительства». Все аналитические материалы были использованы при подготовке материалов для селекторного совещания с руководителями регионов.

Текущий период стал своеобразным этапом рождения нашего центра. И сейчас в мы выстраиваем взаимодействие с проектными офисами, работающими в рамках Национального проекта «Здравоохранение», по направлениям: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения». В наших планах сотрудничество с образовательными структурами НМИЦев, контакт с проректорами по региональному развитию проекта “Вуз-Регион”».

Cовещаниях 9 июля в Министерстве здравоохранения Российской Федерации
Cовещаниях 9 июля в Министерстве здравоохранения Российской Федерации

В совещании приняли участие представители высшего эшелона руководства Минздрава.

Заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин ознакомил сотрудников проектных офисов со вторым этапом реализации федеральных проектов, который предусматривает выезды в регионы для аудита. Заместитель министра Татьяна Семёнова указала на необходимость коммуникаций между командами восьми координационных центров. Заместитель министра Наталья Хорова рассмотрела взаимодействие между координационными центрами федеральных проектов и департаментами Министерства здравоохранения.

В заключение работы министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова просила руководителей федеральных центров координации и директоров департаментов выстроить дорожные карты по созданию проектных офисов на период до 2024 года с учетом тех преобразований, которые предстоит провести в системе здравоохранения для реализации федеральных проектов.

Фото и текст: Даниил Нежинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.