Рабочий визит специалистов Минздрава России в Астраханскую область (22­–23 июля 2019 г.)

Детская поликлиника №5
Детская поликлиника №5

Выполнение Национального проекта «Здравоохранение» и оценка реального положения с медицинскими кадрами в рамках реализации федерального проекта «Медицинские кадры России»  основная цель посещения Астраханской области 22 и 23 июля 2019 года группой специалистов во главе с Министром здравоохранения Российской Федерации Вероникой Скворцовой.

В контексте этой поездки состоялся рабочий визит группы сотрудников Отраслевого центра компетенций и организации подготовки квалифицированных кадров. Для ознакомления с работой региональных ЛПУ представители Отраслевого центра и заместитель начальника отдела кадровой политики и государственной гражданской службы Минздрава области Марина Пузанова посетили ряд государственных бюджетных организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь: районную поликлинику №3 (взрослая и детская) и детская поликлиника №5. Число прикрепленного населения в них составляет соответственно 73 134 человека с учетом взрослых и детей, и 12 500 детей.

Были проведены рабочие совещания с главными врачами и начальниками отдела кадров по вопросу кадровой ситуации в медицинских организациях, методов привлечения и стимулирования врачей. Изучены штатные расписания, проведен визуальный мониторинг ЛПУ на предмет оснащения, применения современных технологий, обеспеченности медицинскими кадрами.

Среди положительных сторон работы ЛПУ отмечено, что в них применяются бережливые технологии, также идет их дальнейшее внедрение, функционируют смотровой кабинет, кабинет оказания первично медико-санитарной помощи, проводится диспансеризация, скрининг взрослого населения. В детской поликлинике кабинеты специалистов укомплектованы современным оборудованием, работает кабинет ЛФК, где проводятся групповые и индивидуальные занятия для детей. Выезд к больному ребенку врача, при необходимости забора анализов – медицинской сестры – является принятой нормой.

Для привлечения к обучению в медицинских вузах, в том числе на целевое обучение, главные врачи проводят семинары в школах, рассказывают о профессии врача, приглашают школьников посетить их поликлиники, участвуют в ярмарках вакансий.

Совместно с начальниками отдела кадров сотрудники Отраслевого центра заполнены чек-листы относительно реальных данных о численности врачей и средних медицинских работников, провели сверку на несоответствие между количеством штатных должностей, занятых должностей и физических лиц. Нарушений выявлено не было. Однако при мониторинге работы Федерального регистра медицинских работников (ФРМР) был обнаружен серьезный недостаток: данные о вновь поступивших, равно как и об уволившихся сотрудниках, вносятся нерегулярно. Это может привести к аккумулированию недостоверной информации о реальной укомплектованности ЛПУ медицинскими кадрами. Происходит некорректная трактовка ситуации с кадрами в субъекте РФ в целом.

Детская поликлиника №5

Среди минусов работы лечебных учреждений со стороны кадровой службы отмечено отсутствие объявлений о вакансиях специалистов на таких известных и бесплатных для государственных медицинских учреждений здравоохранения порталах, как «Headhunter», «Труд всем» и др. К тому же, в условиях постоянного развития цифровизации крайне недостаточно используются сайты минздрава региона и самих поликлиник для информации населения об имеющихся вакансиях в практическом здравоохранении.

В завершение работы сотрудники Отраслевого центра посетили региональный минздрав, где встретились с первым заместителем министра Светланой Смирновой. На встрече обсудили вопросы по организации процесса своевременного внесения данных в электронную систему ФРМР, а также регулярной коммуникации между региональным органом исполнительной власти и отраслевым центром компетенций по вопросам реализации регионального проекта «Медицинские кадры Астраханской области».

Текст и фото: Ольга Илюшина