Доступная и квалифицированная помощь всем жителям островного региона

Город Анива, Сахалинской области
Город Анива, Сахалинской области
Фото: https://ruspekh.ru

Реновация лечебных учреждений, внедрение новые технологии, запуск клиентоориентированных электронных сервисов, и наконец, кадровые перестановки в Минздраве региона. За полгода Сахалинская область уже пережила бурные трансформации и по темпам развития здравоохранения опередила многие дальневосточные регионы. И все это направлено на достижение главной цели – сделать доступной квалифицированную медицинскую помощь.  Так, в планах на ближайшие 5 лет построить 65 новых медицинских объектов, от фельдшерских пунктов, до больниц.

В субъекте активно идет процесс перевода всех процессов в цифровой формат. Специалистами уже создан единый архив рентгеновских снимков. И теперь, эта система совершенствуется в сторону увеличения скорости передачи данных, и создается центр по детальному изучению материалов. А с конца лета в области запускаются электронные медицинские карты. Достижения в этой области уже высоко оценивают, в том числе, и на федеральном уровне. Во время июльского выездного совещания комитета Совета Федерации, которое состоялось в Южно-Сахалинске, сенаторы отметили, что Сахалинская область подает пример всему Дальневосточному федеральному округу.

Министерство ведет активную работу по подготовке и привлечению медицинского персонала, к концу года ожидается, что буду закрыты более 200 вакансий. С началом реформирования системы здравоохранения вдвое вырос целевой набор в медицинские вузы – с 50 до 100 человек. Набор студентов увеличился и в Сахалинский базовый медицинский колледж – с 225 до 290. На остров активно переселяются и врачи со всей страны, и в области выплачивают самое высокое в России подъемное пособие для медицинских работников. Так, размер единоразовой выплаты для фельдшеров составляет от 400 до 600 тысяч рублей, для медсестер – от 270 до 405 тысяч рублей.

Но эти результаты реформирование медицинской системы было бы не возможно достичь без кадрового обновления в областном министерстве здравоохранения.

Владимир Ветров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.