Новый уровень онкологической помощи в Костромской области

Новый корпус Костромского онкологического диспансера
Новый корпус Костромского онкологического диспансера

Медицинскую помощь пациентам с онкологическими заболеваниями можно считать одним из самых важных направлений современной медицины: высокоточное оборудование с радиоактивными изотопами, сложные схемы лечения и дорогостоящие медицинские препараты, но главное – слаженная работа высококвалифицированных специалистов.  Однако, благодаря национальному проекту «Здравоохранение»  такая помощь на самом современном уровне станет доступна жителям всех регионов Российской Федерации.

Коллектив центра Костромского онкологического диспансера

Ярким примером масштабных перемен служит ОГБУЗ «Костромской онкологический диспансер». Новая жизнь этого учреждения, с более чем семидесятилетней историей, началась в 2016 году с приходом молодой команды специалистов во главе с кандидатом медицинских наук Владимиром Михайловичем Унгуряном.  Под руководством нового главного врача для работы в диспансере стали активно привлекать специалистов со всей страны. Была проведена реорганизация дневного и круглосуточного стационаров. Внедрены бережливые технологии и увеличен коечный фонд, что позволило наиболее эффективно перераспределить пациентопотоки внутри учреждения.

Огромное внимание было уделено повышению профессионального уровня сотрудников: на постоянной основе стали проводится научно-практические конференции и семинары с ведущими отечественными и мировыми специалистами в области онкологии. Сотрудников диспансера  регулярно направляют на стажировки в отечественные и зарубежные клиники. Налажены каналы видеосвязи для оперативных консультаций с ведущими онкологическими центрами страны. Результатами такой активной работы стал ряд научных публикаций и, что гораздо важнее, внедрение новейших практик лекарственной терапии и минимально-инвазивной хирургии в онкологии.

Специалисты Костромского онкологического диспансера регулярно проводят лекции по профилактике онкозаболеваний для населения. Участвуют в выездных профилактических осмотрах и всегда готовы принять пациентов в кабинете дежурного онколога.

Благодаря инициативе и упорному труду команды В.М. Унгуряна Костромской онкологический диспансер вырос до полноценного онкоцентра, и теперь получает мощную государственную поддержку в рамках Национального проекта «Здравоохранение».

Из бюджета выделено более 2 млрд рублей для завершения строительства нового здания онкологического центра к 2020 году. На 8 тыс. кв. метров лечебных площадей разместят оперблок на 4 стола, хирургическое отделение на 20 коек, патоцитологическую лабораторию, эндоскопическое отделение и новый приёмный покой. Центр будет оснащен двумя линейными ускорителями для проведения лучевой терапии, КТ и МРТ. Также будет создана сеть центров амбулаторной онкологической помощи в трёх районах Костромской области.

Проект центра амбулаторной онкологической помощи

Текст и фото: Максим Воропаев