«Молодое здравоохранение» в Ульяновской области

Участники туристическом слёта «Молодое здравоохранение» в Ульяновской области
Участники туристическом слёта «Молодое здравоохранение» в Ульяновской области

 Командообразующие игры и творческие конкурсы всегда интересны участникам и зрителям. Коммуникация с пациентом и адаптация молодого специалиста в новом коллективе, имидж современного врача в медиапространстве и правовая защита медработников. А где еще молодому специалисту можно получить знания по ораторскому мастерству? Только на мастер-классах и круглых столах на первом областном туристическом слёте «Молодое здравоохранение» в Ульяновской области, который прошел 23 и 24 августа 2019 года.

Некой изюминкой события стала предложенная организаторами «Площадка здоровья». Более 40 человек смогли пройти скрининг-тестирование: определить степень насыщения крови кислородом, измерить кистевую динамометрию, артериальное давление, вес, рост, определить индекс массы тела и уровень углекислого газа в выдыхаемом воздухе. По результатам обследования врач-терапевт провел индивидуальное консультирование по вопросам профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни.

 «В 2020 году мы проведём Год молодёжи в Ульяновской области. – Сказал на встрече с участниками туристического слёта губернатор области Сергей Морозов. – В рамках его реализации я дал поручение разработать первый в Российской Федерации закон о молодом специалисте с различными мерами поддержки. Нам бы очень хотелось, чтобы ваши предложения вошли в этот закон, и, придя на работу, молодые специалисты имели квартиру, отличные условия, хорошую заработную плату. Отрасль здравоохранения и медработники наиболее подвержены стрессу. Поэтому необходимо проводить такие мероприятия и включать в их программу тренинги на развитие сплоченности, повышение стрессоустойчивости и обучение основам конфликтологии. Потому что, при всем уважении к пациентам, некоторые приходят в больницы и ведут себя грубо, провоцируют медиков на скандалы. Очень бы хотелось, чтобы молодые специалисты знали правовые и психологические аспекты и могли правильно действовать в таких ситуациях».

Также губернатор области пообещал, что такие мероприятия будут проводить регулярно и это еще одно звено в цепи шагов и инициатив по привлечению молодых специалистов в регион.

 «Все идеи и предложения, вынесенные молодыми специалистами, будут внедряться в наше практическое здравоохранение. На мой взгляд, такие мероприятия помогут улучшить социально-психологический климат в самих медучреждениях. Это очень важный элемент корпоративной культуры…», – с такими словами выступила первый заместитель министра здравоохранения Ульяновской области Инна Чигирева перед участниками слета.

По итогам турслета самым активным участникам вручили сертификаты на прохождение обучения от корпоративного университета УлГУ  по программе “Эффективная организация здравоохранения и общественного здоровья”.  

Участники туристическом слёта «Молодое здравоохранение» в Ульяновской области

PS. В рамках реализации нацпроекта «Здравоохранения» в регионе запланированы мероприятия по устранению кадрового дефицита. Всего до 2024 года планируется привлечь около тысячи врачей и специалистов среднего медицинского персонала. Для закрепления специалистов на территории региона по поручению Губернатора реализуются меры социальной поддержки. За пятилетний период их получателями стали более восьми тысяч медицинских специалистов. За время реализации федеральной программы «Земский доктор» и подобных региональных проектов для среднего звена в регионе на 20% «омолодили» кадровый состав учреждения здравоохранения.

Иван Шевцов

Фото/Видео