Новые специалисты в Сахалинской области

Фото: https://mediacratia.ru

         Вопрос с нехваткой специалистов вообще и профессионалов в частности теперь уходит в прошлое. Сейчас для решения проблемы нехватки врачей областные власти используют широкий спектр инструментов. Так, первыми в России подключились кадровые агентства для работы с потенциальными кандидатами. Принимаются и другие дополнительные меры, призванные способствовать притоку врачей в регион. В области выплачивается самая высокая в России сумма подъемных – от 1,45 до 2,6 миллиона рублей в зависимости от района, куда переедет специалист. И еще, медицинские работники, участвующие в данной программе, смогут возместить до 60% расходов на покупку жилья (не более 3 миллионов рублей). Еще одним новшеством этого года стала компенсация специалистам до 25 тысяч рублей на аренду квартиры. И как результат – за 8 прошедших месяцев этого года уже трудоустроено 133 врача в медицинские учреждения по всей области.

         Да и в целом 2019 год для Сахалинской области стал своеобразным водоразделом. Именно с этого года заложена основа для дальнейшего развития островной медицины. Помимо того что привлечены врачи в таком небывалом по сравнению с предыдущими годами количестве, приобретено 200 единиц высокотехнологичной техники для лечебно профилактических учреждений региона, на 63 объектах начался капитальный ремонт и стартовала цифровизация медицинской отрасли.

         Одним из важных стимулов для прибывающих из других регионов специалистов – это возможность работы на самом современном оборудовании, возможность профессионального развития, роста. На приобретение высокотехнологичной техники из областного бюджета в этом году выделено 2,7 млрд рублей. Это рекордная сумма, которая позволит закрыть технологическую брешь по многим направлениям.

         Столь кардинальные изменения в островном здравоохранении произошли в течение короткого периода времени. И они уже сейчас стали залогом для дальнейшего развития медицины. Впереди еще строительство новых объектов здравоохранения, а также привлечение специалистов.

Владимир Ветров