Задача – обеспечить медицинские организации здравоохранения квалифицированными кадрами. ВКС 13.09.2019

Директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Ирина Купеева
Директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Ирина Купеева

В селекторном совещания Минздрава РФ, которое состоялось 13 сентября 2019 года, приняли участие директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Ирина Купеева, руководитель проектного офиса Анатолий Новиков, заместитель директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Роман Журавлев. Среди выступающих были также специалисты ЦНИИОИЗ: заместитель директора по научной работе Ирина Сон, старший научный сотрудник Надежда Несвитайло, ученый секретарь Анастасия Гажева и сотрудники Проектного офиса ОЦКК.
По видеосвязи к конференции подключились руководители региональных министерств здравоохранения всех субъектов Российской Федерации.
Основная тема совещания – реализация федерального проекта (ФП) «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами». Основной повесткой совещания стал расчёт потребности медицинского персонала.

В своем выступление учёный секретать ЦНИИОИЗ Анастасия Гажева сообщила, что методика расчёта потребностей медицинского персонала изменится, и уже в этом году с этой целью будет транформирован приказ по расчёту среднего медперсонала. Технология расчётов по-прежнему останется схожа с предыдущими годами. «По результатам расчётов, – сказала она, – до 31 октября мы ждем расчёты по среднему медицинскому персоналу, которые должны полностью отражать данные, согласованные нами из результатов расчётов потребности во врачах».

Подвела итоги конференции директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Ирина Купеева.

В своём выступлении она отметила, что сейчас начинается реализация контрольной точки на 2020 год. Заканчивается она 31 марта представлением Минздравом России доклада в правительство об утверждении всех региональных проектов с анализом ситуации, которая складывается на следующий год.

Будут опубликованы новые, необходимые к заполнению таблицы. Они появятся на официальном сайте Министерства здравоохранения в разделе нашего департамента, их также разместят на сайте Центрального НИИ организации и на сайте нашего Проектного офиса ОЦКК, чтобы регионы могли активно подключиться к работе.

Теперь расчеты потребностей во врачах должны подписывать вице-губернаторы по социальным вопросам субъекта Российской Федерации. Федеральный регистр медицинских работников будет под пристальным вниманием первых лиц, то есть региональных министров.
Ни один регион без подписи ЦНИИОИЗа не сможет представить расчёт своей потребности на подпись вице-губернатору. Эта работа должна завершится до конца года.

«Мы неслучайно начали свое планирование с так называемой диаграммы Гантта, – сказала Ирина Купеева, – которая размещена у нас на сайте Проектного офиса ОЦКК. Убедительно прошу взять на вооружение диаграмму и принципы работы с ней. Она должно стать для вас настольной книгой, в которой отмечались сведения о том, когда и какие мероприятия вы должны начинать в рамках реализации контрольной точки.
Со следующей недели мы готовы вести вебинары с более подробной разработкой и ответами на каждый шаг при расчете потребности. Аналогично, если будет такая необходимость, мы проведем вебинар в рамках подхода к разработке диаграммы Гантта.

Сейчас мы запускаем расчёт потребности в целом для каждого субъекта. Требуется определить потребность для каждого муниципального образования, то есть района».
Неслучайно, отметила Купеева, в студии присутствуют представители нашего Проектного офиса ОЦКК, коллеги, которые выезжают к вам в регионы. Один из позиций, которые они будут просматривать, это вопрос расчёта потребностей в медицинских специалистах. Сегодня перед ними поставлена задача: во время посещения регионов вести мониторинг карт с разбивкой на муниципальные образования.
А так как делается градация по показателям смертности, точно такая же карта должна быть сформирована и по обеспечению врачами и среднем медицинским персоналом. Пока первый шаг – эти две крупные категории. В дальнейшем задача состоит в том, чтобы такая же карта была и по обеспеченности онкологами, а также специалистами для реализации программы «Онкология», для реализации других программ – «Сосуды», «Детское здравоохранение» и «Первичное звено».

Также предстоит большая работа по проекту «Земский доктор». Появятся так называемые повышающие коэффициенты. После Госсовета на Дальнем Востоке Президент РФ озвучил возможность увеличения в два раза тех или иных единовременных выплат. Если раньше выплаты специалисту составляли 1 млн и 500 тысяч рублей, то на следующий год, скорее всего, намечены три развилки. По программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» единовременные компенсационные выплаты сохраняются в размере 1 млн и 500 тысяч рублей. Для Дальнего Востока вводится повышающий коэффициент 2 – выплаты составят 2 млн и 1 млн рублей. Кроме Дальнего Востока будут охвачены и районы Крайнего Севера, в том числе Арктическая зона.

Фотографии с мероприятия

Даниил Нежинский