Программа профпереподготовки врачей в национальном проекте «Здравоохранение»

 IV форум по биомедицинским технологиям «Биотехмед – 2019» прошел в Геленджике 16-17 сентября при поддержке Минздрава РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Госкорпорации Ростех и Администрации Краснодарского края. В его работе приняли участие около 1500 специалистов.
Татьяна Семенова, заместитель министра здравоохранения РФ
Татьяна Семенова, заместитель министра здравоохранения РФ
Фото: Даниил Нежинский

 В ходе деловой программы форума о  профессиональной переподготовке специалистов рассказала заместитель министра Минздрава  РФ Татьяна Семенова.

Она напомнила, что в рамках национального проекта «Здравоохранение» разработана программа, которая позволяет врачу в достаточно быстрый срок получить смежную профессию. Это нужно специалистам, которые по тем или иным причинам пожелали поменять специальность или квалификацию. Для врачей в возрасте, бывает, трудно выполнять текущие обязанности, к примеру,  здоровье не позволяет выходить на участок. Или открылась вакантная должность на работе.

Причина может быть любая. Но важно, что есть такая возможность – за счет средств федерального бюджета пройти  профпереподготвку. 

Из терапевта сделать хирурга по данной программе, конечно,  не получится. Хирургов готовят только в ординатурах. А педиатру стать гастроэнтерологом в течение полугода  – это возможно.

Есть Приказ Минздрава РФ от 08.10.2015 № 707н, в котором конкретно указано, кто может получить дополнительную специальность или имеет возможность ее поменять. Также в приказе указаны должности, на которые сможет претендовать работник, прошедший через систему профпереподготовки.

По словам Татьяны Семеновой, на текущий момент на данную программу выделено 500 млн руб. Через нее уже прошли 5 тыс. специалистов  системы здравоохранения. Причем каждый врач, участвующий в этой программе, будет трудоустроен в рамках национального проекта «Здравоохранение» и начнёт работать по смежной или новой специальности. 

Даниил Нежинский