Представители российских вузов изучили методику внедрения бережливых технологий на базе Городской поликлиники №2 в Ижевске

Обучение в медицинской организации – Городская поликлиника №2 г. Ижевск

Чтобы перенять опят эффективного внедрения бережливых технологий в деятельности медицинских организаций, в Ижевск прибыли представители медицинских вузов из Кемерова, Махачкалы, Нижнего Новгорода, Кирова и др.

Обучение проходило в медицинской организации – Городской поликлинике №2 Ижевска, вошедшей в федеральный пилотный проект по тиражированию «лучших практик», используемых в деятельности учреждения. Здесь реализованы все составляющие бережливой поликлиники, в том числе: встроенное качество, обслуживание оборудования и управление запасами.

Обучение в медицинской организации – Городская поликлиника №2 г. Ижевск
Обучение в медицинской организации – Городской поликлинике № 2 г. Ижевск

Участники мероприятия познакомились с тем, как на практике работают бережливые технологии в поликлинике: а именно, как функционирует регистратура, отделения медицинской профилактики, терапевтического, гинекологического отделений.

Особое внимание было уделено методике 5С: пять этапов организации и поддержания порядка на рабочих местах (сортировка, самоорганизация, систематическая уборка, стандартизация, совершенствование).

По словам Железнова Андрея Сергеевича, декана педиатрического факультета Приволжского исследовательского медицинского университета (г. Нижний Новгород), внедрение бережливых технологий в Нижегородской области находится на начальном уровне, поэтому очень важно использовать «лучшие практики», которые были изучены в Ижевске.

Сегодня в России уделяется особое внимание внедрению бережливых технологий в медицинских организациях в рамках проекта «Развитие первично медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение», реализация которого инициировано Президентом России.

Виталий Кабин