В Москве прошло рабочее совещание по реализации федерального проекта «Медицинские кадры России»

Татьяна Семёнова, заместитель министра здравоохранения РФ
Татьяна Семёнова, заместитель министра здравоохранения РФ
Фото: Даниил Нежинский

30 сентября в Москве на базе ФГБУ ДПО ВУНМЦ Минздрава России прошло масштабное рабочее совещание, посвящённое актуальным вопросам реализации федерального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами». Для участия в мероприятии прибыло более 180 представителей органов исполнительной власти в сфере здравоохранения,  высших учебных заведений и научных организаций из всех регионов страны.

В своём обращении к собравшимся заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Владимировна Семёнова рассказала о текущей ситуации с реализацией федерального кадрового проекта, промежуточных и планируемых результатах в регионах. Были проговорены основные моменты, с которыми сталкиваются региональные власти при реализации проектных мероприятий. До каждого присутствующего было доведено понимание чёткого алгоритма достижения целевых показателей по кадровому обеспечению в сфере здравоохранения.  Поднимались вопросы расчёта реальной потребности во врачебных кадрах, устранения дисбаланса и дефицита медицинских специалистов, повышения качества профессиональной деятельности работников системы здравоохранения. Была отмечена важность получения корректной обратной связи как от пациентов, так и от самих медицинских работников. С отдельным докладом об эффективной работе с объединениями медицинских работников выступила директор департамента организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Оксана Игоревна Гусева. Были проработаны успешные методы работы с общественными организациями и профсоюзами, позволяющие учитывать общественное мнение для наиболее эффективного стратегического планирования.

Татьяна Владимировна особо отметила, что все собравшиеся теперь не просто сотрудники различных ведомств, а члены единой команды, слаженные усилия которой позволят достигнуть намеченных результатов. Для закрепления командного духа был проведён деловой обед. Участники обменялись контактами и обсудили насущные проблемы в неформальной обстановке. Вторая половина рабочего совещания была посвящена тренингу для руководителей, в ходе которого участники ознакомились с передовыми практиками эффективного управления.

Максим Воропаев