Соревнования по оказанию первой помощи “Auxillium”

Фото: http://astgmu.ru

Астраханский ГМУ уделяет большое внимание продвижению в общество идей культуры безопасности как неотъемлемой составляющей сохранения жизни и здоровья населения.

Пропаганда оказания первой помощи является одной из актуальных проблем в этой области, поскольку во многих случаях простые действия способны сохранить жизнь и здоровье пострадавших. По некоторым статистическим данным, число людей, которые погибают от неоказания первой помощи, сравнимо с количеством людей, погибших от онкологических заболеваний. 

На сегодняшний день в России ситуация такова, что первая помощь пострадавшим практически не оказывается: люди крайне мало информированы в этой области. Вызвано это рядом причин, основной из которых является отсутствие системы обучения, а также информационной поддержки, что в свою очередь приводит к неквалифицированности в этой области самых широких слоев населения.

Помочь решить эту проблему призваны соревнования «Auxillium», которые ежегодно проводятся в Астраханском ГМУ не только для привлечения внимания к проблеме, но и с целью наполнения информационного пространства мотивационными и информационными материалами по теме оказания первой помощи и психологической поддержки.

В этом году, 12 октября, соревнования проходили в спортивно-оздоровительном лагере Астраханского ГМУ. 

Открыла мероприятие ректор университета, профессор О.А. Башкина: «Профессия врача самая нужная в мире. Помощь человеку может понадобиться в любом месте и при любых обстоятельствах, поэтому вы должны быть готовы её оказать в любой момент. Сегодняшний конкурс покажет ваше умение в экстремальной ситуации помочь себе и окружающим, когда времени посоветоваться с кем-то просто нет». Ольга Александровна поблагодарила всех, кто участвовал в организации соревнований и отметила, что условия максимально приближены к настоящим. Ректор пожелала всем удачи в соревнованиях  и заметила, что все участники победили уже в том, что перешли от обычных теоретических условий обучения к практике.

С пожеланиями успешного прохождения этапов конкурса к студентам обратились капитан внутренней службы главного управления МЧС России по Астраханской области Р.С. Бураков, начальник группы медицинского обеспечения тероргана Росгвардии подполковник полиции А. Е. Брехов, управляющий ПАО Московский индустриальный банк ООО «РУ в г. Астрахань» – филиал РРУ ПАО «МИнБанк» Б.М-А. Базаев и  заместитель управляющего по розничному бизнесу ООО «РУ в г. Астрахань» – филиал РРУ ПАО «МИнБанк» Е.Г. Черникова,  а также индивидуальный предприниматель сети кафе «Телепрайм» Т.В. Выборнова, руководитель АСЦ Астраханского ГМУ, к.м.н., доцент Р.А. Фалчари, зав. кафедрой анестезиологии и реаниматологии Астраханского ГМУ, д.м.н., профессор И.З. Китиашвили.

В конкурсе приняли участие шесть команд, которые прошли отборочный этап в виде тестирования. После проведения жеребьёвки студенты приступили к соревнованию. При выполнении первого задания под названием «Медицинский биатлон» студенты на скорость показывали навыки работы на симуляционном оборудовании.

Следующий конкурс «Спаси Доктор» заключался в экстренном оказании помощи беременной женщине.

В «Капитанском конкурсе», который  был творческим, студенты доказали, что врач – творческая личность и   должен быть талантлив во всем.

Третье задание  заключалось в  прохождении квеста в рамках карты лагеря. Здесь участников ждали самые неожиданные и экстремальные задания, о которых ребята даже не могли ранее догадаться: оказание помощи утопающему, повешенному и другие.

Все команды ответственно подошли к выполнению испытаний конкурсов. Конечно, все волновались, но старались справиться со своими эмоциями, что еще больше придавало конкурсу реальности.

Источник