Организация проектной деятельности и контроль реализации федеральных и региональных проектов (совещание в Министерстве здравоохранения РФ 18.10.2019)

Совещание в Министерстве здравоохранения РФ 18.10.2019
Совещание в Министерстве здравоохранения РФ 18.10.2019
Фото: Даниил Нежинский

В Министерстве здравоохранения 18 октября состоялось совещание под руководством министра здравоохранения России Вероники Игоревны Скворцовой с повесткой дня «Организации проектной деятельности в Министерстве здравоохранения РФ и контроль реализации федеральных и региональных проектов национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». В  совещании приняли участие руководители и сотрудники проектных офисов, а также заместители министра здравоохранения РФ и директора департаментов РФ.

Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ
Фото: Даниил Нежинский

Вступительное  слово министра Вероники Игоревны Скворцовой «О приоритетных целях и задачах проектной деятельности Минздрава России» было направлено в русло обсуждения актуальных проблем в свете названных национальных проектов. « Надо конкретно ответить на вопросы, – сказала Вероника Игоревна. – Что надо делать, как надо изменить, каков наш реальный вклад в их реализацию?»

Всего на заседании прозвучало более 10 докладов.

Давид Мелик-Гусейнов, директор департамента проектной деятельности Минздрава России
Фото: Даниил Нежинский

Первым выступил директор департамента проектной деятельности Минздрава России Давид Валерьевич Мелик-Гусейнов. В своём выступлении он подвёл итоги работы за 9 месяцев, рассказал о проведённых мероприятиях, дал развёрнутый отчёт о результатах деятельности  и планах ведомственного проектного офиса Минздрава России. 

«Национальный проект «Здравоохранение», – сообщил он, –  опережает по популярности другие федеральные проекты. 67% опрошенных заявили, что хорошо осведомлены о нём. 26% россиян отметили, что неплохо знают его суть. 64% граждан  считают, что это самый приоритетный проект из всех национальных проектов, которые сегодня есть.

По нему выявляется также неплохой показатель по цитируемости. Здесь как бы параллельно шагаем с национальным проектом «Демография», по которому часть мероприятий выполняет Минздрав РФ. Поэтому, если суммировать  аналогичную часть и монопольно то, что делается в рамках проекта «Здравоохранение», мы лидеры по информационному покрытию тех тем, которые появляются в рамках публичного информирования».

Участники совещания заслушали далее выступления руководителей координационных центров, курирующих федеральные проекты.

О выездах координационных центров по реализации федеральных проектов «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Старшее поколение» в составе мультидисциплинарных бригад информировал руководитель координационного центра по реализации ФП «Старшее поколение» Александр Владимирович Розанов.

Руководитель координационного центра Ирина Николаевна Ходырева сделала  доклад об итогах и планах работы проектного офиса (координационного центра) по первичной медико-санитарной помощи.

Анатолий Новиков, директор Отраслевого центра компетенций и организации подготовки квалифицированных кадров для системы здравоохранения
Фото: Даниил Нежинский

О работе Отраслевого центра компетенций и организации подготовки квалифицированных кадров для системы здравоохранения сообщил руководитель центра Анатолий Вячеславович Новиков.

Отчёт о  деятельности своих координационных центров прозвучал в выступлениях  руководителей Елены Петровны Мазыгулы, Натальи Михайловны Пиковской, Елены Николаевны Байбариной, Дмитрия Александровича Зеленкова, Игоря Викторовича Коробко, Кристины Владимировны  Сошкиной, Сабины Игоревны Грин.

В заключительном докладе  министр здравоохранения  Вероника Игоревна Скворцова  поставила задачу координационным центрам на ближайшую перспективу:

«По всей территории страны – от Калининграда до Дальнего Востока –  необходимо произвести оценку  территориального планирования инфраструктуры первичного звена. Каждый объект описать, детальнейшим образом создать паспорт этого объекта: по каждой штатной единице,  единице оборудования,  уровню износа,  уровню технологического отставания и т.д. Все регионы должны представить многомерную дорожную карту, где указать,  каким образом они будут преобразовывать имеющиеся  медицинские объекты, как будут  их наполнять кадрами. Это огромная работа. И нам необходимо реально оценить правильность действий каждого региона».

Дмитрий Звездкин