Погружение в профессию: для вологодских школьников проводят усиленную профориентационную подготовку

Профориентационное занятие — «Я выбираю профессию
Профориентационное занятие — «Я выбираю профессию медицинского работника»

В минувшее воскресенье гостями  Вологодского областного медицинского колледжа стали старшеклассники, которые решили связать свою жизнь с медициной. На первое в этом учебном году профориентационное занятие из цикла «Я выбираю профессию медицинского работника» пришли почти  140 человек. В конце учебного года учащимся предстоит решить, готовы ли они влиться в ряды медиков, а потому к поступлению в вузы подходят ответственно:  дополнительно занимаются по профильным предметам, чтобы получить высокие баллы по ЕГЭ, участвуют в олимпиадах.

В зале медицинского колледжа старшеклассников приветствовала начальник управления кадровой политики и правового обеспечения департамента здравоохранения области Галина Смирнова.  Она рассказала  о перспективах для тех, кто будет поступать в медицинские вузы, о мерах социальной поддержки молодых специалистов и подчеркнула,  что к выбору профессии нужно  подойти серьёзно.

За последние годы  желающих поступить в медицинские вузы прибавилось,  хотя требования к абитуриентам повысились. Ежегодно в области подаётся порядка 400 заявлений на выдачу целевых направлений для обучения. Показательно, что теперь 70 процентов абитуриентов поступают по целевым направлениям. Это, с одной стороны, обязывает их после окончания высшего заведения, уже став  докторами, вернуться в область и отработать  в медицинских организациях положенный срок, а с другой стороны – гарантирует рабочие места в тех учреждениях, которые они выбирают.

При поступлении в медицинский вуз по целевому направлению Вологодская  область  берёт на себя обязательства и выплачивает стипендию студенту  в размере 4 тысяч рублей в месяц. И эта поддержка происходит в период всего обучения, причём, при поступлении в ординатуру стипендия также выплачивается. После завершения обучения  при трудоустройстве  подключаются новые меры социальной поддержки, которые были инициированы Губернатором области Олегом Кувшинниковым.  С октября 2018 года выплачиваются подъёмные в размере 500 тысяч рублей врачам,  которые согласны работать в сельской местности и в городах с численностью населения до 50 тысяч жителей. Это фактически все населённые пункты области, кроме Вологды и Череповца. Речь идёт о врачах в возрасте до 35 лет, закончивших после 1 января 2018 года медицинские вузы и впервые поступивших на работу в государственные учреждения здравоохранения. Докторам, оказывающим первичную медико-санитарную помощь,  предусмотрены ежемесячные выплаты в течение первых трёх лет по 10 тысяч рублей.  Это участковые  врачи-терапевты и педиатры. Такая сумма позволяет новичкам иметь заработную плату как у специалистов, имеющих определённый стаж, соответствующий опыт работы и квалификационную категорию.  За три  года они нарабатывают эти позиции, и заработная плата у них заметно возрастает. Те, кто приехал на работу в сельскую местность, также могут участвовать в  программе «Земский доктор» и единовременно  получить выплату в размере  миллиона рублей.

После вводной части встречи гости колледжа познакомились с инновациями в сегодняшнем обучении. Их поделили на группы, каждая из которых посетила шесть симуляционных «станций». В доклиническом кабинете студенты колледжа рассказали и показали на симуляционных муляжах  принципы ухода за больными. В кабинете сестринской помощи старшеклассников познакомили с алгоритмом действий при купании и пеленании малыша, а в кабинете    фармакологии – с лекарственными препаратами и их формами.  Отдельная беседа была посвящена истории медицины и  деятельности движения «Волонтёры-медики».

Встреча в   медицинском колледже продолжалась более двух часов.   Очередное занятие для старшеклассников состоится 13 ноября в Вологодской городской поликлинике № 1, где будущих студентов познакомят с работой различных структурных подразделений медицинской организации и современным диагностическим оборудованием.  Цикл занятий распланирован до апреля 2020 года. Учащихся школ ждёт знакомство с работой станции скорой медицинской помощи, работой детской областной больницы, станции переливания крови, центра медицинской профилактики и центра здоровья.  

Такая усиленная профориентационная работа необходима,  чтобы старшеклассники смогли увидеть, чем им придётся заниматься на практике, и сделали осознанный выбор.

Владимир Ветров