В Калининградской области губернаторы обсудили вопросы регионального здравоохранения (30.10.2019)

Подготовка к Государственному совету РФ по вопросу «О задачах субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения»
(г. Светлогорск, Калининградской области)
Фото: http://region15.ru

В город Светлогорск, Калининградской области, 30 октября съехались российские губернаторы, для того чтобы обсудить проблемы здравоохранения в стране. Это семинар-совещание состоялось в преддверии расширенного заседания президиума Госсовета РФ.

На совещании присутствовали более 50 руководителей регионов. Губернаторы разделились на шесть секций для обсуждения тем укрепления первичного звена, оптимизации расходов в системе ОМС и других вопросов. Каждый из руководителей получил возможность обрисовать своё видение ситуации, рассказать о своей региональной проблеме и обсудить её решение.

Глава Костромской области Сергей Ситников сказал в беседе с журналистами, что такой формат без представителей правительства позволяет откровенно и искренне общаться между собой главам субъектов. 

 «Сегодня мы обсуждаем, что нужно сделать, чтобы наши люди получали более качественное медицинское обслуживание”, – отметил в своём выступлении губернатор Брянской области Александр Богомаз. Он также озвучил предложение финансировать малые медучреждения по расчётной смете. И добавил, что когда финансирование проходит по ОМС, по численности, то не хватает средств на функционирование медицинского учреждения. Надо продумать, как эти учреждения финансировать через ОМС, но по смете, чтобы расчётная смета позволила также получать и достойную заработную плату, и вносить коммунальные платежи.

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев осветил работу секции по кадровому обеспечению и рассказал, что тема привлечения в регионы новых специалистов – одна из приоритетных для регионов и в первичном звене, и в высокотехнологичной медицине.

Важнейший вопрос, который сегодня здесь обсуждаем, уточнил губернатор Севастополя, это дифференциация заработных плат между регионами, которая, к сожалению, стимулирует отток специалистов в регионы с более высоким уровнем оплаты труда. Надо обдумать, какие могут быть приняты дополнительные решения, чтобы сверить их с теми предложениями, которые подготовило правительство, и рекомендовать окончательное решение на рассмотрение Президенту.