Расчёт потребностей и инструменты проектной деятельности на селекторном совещании в Минздраве РФ (30.10.2019)

Ирина Купеева, директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении
Ирина Купеева, директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении

Расчёт потребности – основополагающее звено для нашей дальнейшей работы», — сказала директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Ирина Александровна Купеева, открывая видеоселекторное совещание 30 ноября 2019 года. «Мы хотели бы рассмотреть на нашем рабочем совещании два вопроса. Это возможность применения диаграммы Гантта для планирования наших мероприятий и определение потребности в специалистах с высшим и средним образованием…

Владимир Мошков, ведущий эксперт-аналитик Отраслевого центра компетенций и организации подготовки квалифицированных кадров для системы здравоохранения

Владимир Валерьевич Мошков, ведущий эксперт-аналитик Отраслевого центра компетенций и организации подготовки квалифицированных кадров для системы здравоохранения, подробно рассказал участникам совещания об организации проектного управления в органах государственной власти.  И более подробно — об одном из элементов проектной деятельности — диаграмме Гантта. Этот инструмент,  предназначенный для визуализации путей достижения целей, позволяет наглядно увидеть структуру и определить необходимость синхронизации и последовательность выполнения работ. 

Роман Журавлев, заместитель директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении

Роман Александрович Журавлев, заместитель директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении, рекомендовал  обратить внимание на то, что работа с инструментами проектной деятельности не заложена в региональные программы, но благодаря им специалисты Минздрава смогут понять, достигнет ли регион поставленных целей. «Нам необходимо знать, что вы понимаете, как решить те или иные задачи, и помогут нам в этом инструменты проектной деятельности», —дополнил выступление первого докладчика Роман Александрович.

Надежда Несветайло, старший научный сотрудник ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России

Совещание продолжила Надежда Яковлевна Несветайло, старший научный сотрудник ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России.  

«Расчеты по потребностям во врачах и среднем медицинском персонале уже отправлены в «ЦНИИОИЗ» и проанализированы. Были выявлены ошибки и недочеты при формировании потребности в медицинских кадрах, и есть предложение  внести необходимые корректировки», — сказала Надежда Яковлевна.

Оценка дефицита и профицита медицинских кадров — острая тема в оценке потребностей в специалистах. Завышение нагрузки на врачебную должность, увеличение плановых объемов создают искусственный профицит. Увеличен объем оказываемой медицинской помощи населению, но при этом регионы не указывают, кто эту работу выполняет. То есть имеется дефицит, но кто эти врачи? Кто работает в медицинских учреждениях? Из отчётов регионов это не понятно.

Фактическая нагрузка не всегда совпадает с плановой. Завышение цифр плановой нагрузки приводит к дефициту кадров, связанному с неправильной оценкой объемов оказания медицинской помощи населению. А без корректного расчёта потребностей в специалистах невозможно планировать работу здравоохранения как региону, так и Минздраву, — подчеркнула в своём выступлении Надежда Несветайло.

Расчёт потребности — ключевой момент,  в соответствии с которым будет дальше двигаться и региональный и федеральный проект. «Этот вопрос очень важный, и отнестись к нему необходимо максимально чётко, эффективно и серьёзно», — такими словами завершил совещание Роман Журавлев, заместитель директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении.

Текст: Дмитрий Звёздкин
Фото: Даниил Нежинский