Тихоокеанский медицинский университет открывает двери в профессию

Тихоокеанский государственный медицинский университет
Фото: https://tgmu.ru/

Более 700 школьников региона посетили 2 ноября — в День открытых дверей Тихоокеанский государственный медицинский университет (ТГМУ). В приветственном слове потенциальным абитуриентам Валентин Шуматов, ректор ТГМУ, сказал: «Медицинскому университету есть чем гордиться. У нас имеется современнейшая образовательная и научная база, где подготовка специалистов ведётся на новейших симуляционных тренажёрах, а научная лаборатория ТГМУ – одна из лучших в стране». Он отметил, что среди поступивших в 2019 году  первокурсников 62 % зачислены по целевому договору. Глава ТГМУ уточнил, что целевой приём абитуриентов – совместная работа вуза и администрации края по обеспечению региона медицинскими кадрами. Приморье — огромная территория, и чтобы обеспечить население необходимой помощью требуется много  квалифицированных врачей.

Школьники смогли сами увидеть потенциал вуза — они побывали не только на обзорных экскурсиях по университету (в музее анатомии и патанатомии, научно-исследовательской лаборатории), а также посетили университет самых совершенных аккредитационных и симуляционных технологий. Смогли оценить условия, в которых нынешние студенты учатся и занимаются наукой, и узнать, какую общественную жизнь они ведут в стенах альма-матер.

В университете готовят специалистов по семи программам высшего профессионального образования — лечебное дело, педиатрия, медико-профилактическое дело, фармация, стоматология, клиническая психология, медицинская биохимия. Интересно, что медико-профилактический факультет — единственный в своём роде на Дальнем Востоке.

Проректор Тихоокеанского государственного медицинского университета Лидия Транковская рассказала о практике проведения таких встреч. Новая форма общения – отход от формата привычных собраний, когда преподаватели или студенты рассказывают учащимся школ о плюсах будущей профессии. В ТГМУ практикуется общение на отдельных площадках, где каждый желающий узнаёт именно ту информацию, которая ему необходима. «Мы решили, что такой вид работы со школьниками очень хорошо повлияет на их восприятие будущей специальности. Все дети поделены на небольшие группы, которые при помощи местного наставника получают не общую, а необходимую именно им информацию», —прокомментировала Лидия Транковская.

Владимир Ветров