Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова о диспансеризации на заседании правительства РФ (14.11.2019)

Вероника Скворцова, министр здравоохранения Российской Федерации
Фото: evo-rus.com

Глава правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провёл заседание,  на котором первой  темой  обсуждения стал предварительный итог проводимой в этом году Всероссийской диспансеризации взрослого населения РФ. С докладом о проделанной работе выступила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

«Профилактические медицинские осмотры и диспансеризация являются основными инструментами раннего выявления заболеваний и факторов риска их развития, – так министр начала свой доклад. – С 2013 года в стране возвращено широкомасштабное проведение диспансеризации населения, принята вся необходимая нормативная база, определяющая порядок проведения профилактических медицинских осмотров и двухэтапной диспансеризации. Внедрена система индивидуального sms- и телефонного оповещения граждан, подлежащих диспансеризации, силами страховых представителей. Благодаря этому в 2018 году по сравнению с 2014-м годом объём проведённых профилактических мероприятий увеличился на 38%, по результатам 2018 года охвачено 60 млн. человек. В результате выросла выявляемость онкологических заболеваний на ранних стадиях с 52 до 66%, туберкулёза – свыше 98%. Увеличился охват диспансерным наблюдением пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом – до 88%, а с онкологическими заболеваниями – до 97%».

Далее она отметила, что чрезвычайно важную роль в развитии профилактического направления сыграло принятое правительством решение о проведении в 2019-2020 годах Всероссийской диспансеризации взрослого населения.

В марте были актуализированы правила и порядок профилактических осмотров и диспансеризации. Теперь каждый гражданин может проходить бесплатные комплексные профилактические осмотры ежегодно, кроме того, расширенную диспансеризацию в возрасте до 40 лет – один раз в три года и с 40 лет – ежегодно.

Содержание профилактических мероприятий также обновлено в соответствии с возрастными особенностями пациентов и гармонизировано с международными подходами, в том числе расширены онкоскрининги – с четырёх до семи наиболее распространённых локализаций рака. Все субъекты Российской Федерации составили перечень поликлиник, способных провести полную диспансеризацию в соответствии с порядком и регламентом, их адреса доведены до населения. Проведена активная поддерживающая коммуникационная кампания.

С 2019 года Трудовым кодексом Российской Федерации установлено право работников для прохождения диспансеризации на использование одного рабочего дня раз в три года, а для работающих граждан предпенсионного и пенсионного возраста – на два рабочих дня ежегодно.

С учётом изменившегося порядка проведения профилактических мероприятий Минтрудом совместно с Минздравом подготовлены изменения, предусматривающие право работника, достигшего 40 лет, на его освобождение от трудовых обязанностей  на один рабочий день ежегодно для прохождения диспансеризации.

Для приоритизации профилактики с 2019 года все профилактические мероприятия выведены из подушевого финансового норматива ОМС в самостоятельный тариф. С 2020 года запланировано выведение из подушевого норматива наиболее сложных видов диагностических исследований, необходимых на втором этапе диспансеризации, прежде всего для диагностики онкологических заболеваний. Это позволит сократить предельные сроки ожидания диагностических исследований в случае подозрения на онкологическое заболевание до семи  дней, для других заболеваний – до 14 дней. С 2020 года также вводится дополнительное стимулирование медицинских работников за выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях.

На текущий момент 3381 медицинская организация участвует во Всероссийской диспансеризации. Расширен график проведения диспансеризации, теперь в подавляющем большинстве организаций её можно пройти в вечернее время и в субботу. Со следующего года все уполномоченные поликлиники будут поддерживать комфортный для работающих граждан график работы. Помощь в составлении индивидуальных расписаний должны осуществлять страховые представители.

Благодаря проведённому комплексу мероприятий за девять месяцев этого года полностью прошли диспансеризацию и профмедицинские осмотры более 41 млн. человек, из них 24,2 млн. взрослых граждан, что превышает 69% от запланированного объёма на текущий год. Вместе с тем, по предварительным данным, охвачено профилактическими мероприятиями уже более 49 млн. человек (80% от запланированного объёма на год).

Проведена активная работа и достигнуты высокие показатели в диспансеризации населения Республики Саха (Якутия), Тамбовской и Астраханской областей, Республики  Алтай, Хабаровского края. При этом, как было отмечено Вероникой Скворцовой, в ряде регионов охват профилактическими мероприятиями много ниже среднероссийского уровня. Некоторым субъектам Российской Федерации необходимо принять дополнительные меры для активизации работ.

Особое внимание уделяется качеству и комфортности проведения диспансеризации. С 2016 года совместно с государственной корпорацией «Росатом» был запущен проект по внедрению новой организационной модели поликлиники. На сегодняшний день этот проект реализуют уже более 3 тыс. поликлиник в 82 регионах. Это позволило правильно организовать профилактические мероприятия и проводить первый этап диспансеризации в день обращения уже  65% пациентов, тогда как в 2014 году требовалось от пяти до семи посещений.

Вместе с тем существующее состояние инфраструктуры медицинских организаций первичного звена здравоохранения и дефицит медицинских кадров в первичном звене не в полной мере позволяют обеспечить оптимальную логистику и сжатые сроки прохождения диспансеризации. В связи с этим особое внимание при реализации региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения будет уделяться профилактическому направлению.

Для малонаселённых районов страны продолжают развивать выездные формы профилактической работы. Общее число передвижных структурных подразделений выросло до 3,8 тыс., а число выполненных ими осмотров в 2018 году превысило 4,2  миллиона. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» будет дополнительно закуплено 1,3 тыс. мобильных диагностических комплексов. Результаты промежуточного анализа свидетельствуют о том, что целевые показатели диспансеризации и профилактических осмотров, запланированных на 2019 год, в целом по стране будут достигнуты. Это позволит в соответствии с дорожной картой к 2024 году обеспечить охват более 70% граждан – свыше 100 млн. человек.