Развитие ранней диагностики онкологических заболеваний в Санкт-Петербурге

Оснащение Центра амбулаторной онкологической помощи Фото: https://www.rosminzdrav.ru

В городе на Неве активно строят современные Центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Уже четыре таких центра функционируют в Курортном, Выборгском и Приморском районах Санкт-Петербурга. Основная цель работы сети ЦАОПов – развитие комплексного предоставления лечения и своевременное выявление онкологических заболеваний в медицинских учреждениях, расположенных в шаговой доступности для населения.

 «Время ожидания от постановки диагноза до начала лечения не будет превышать 14 дней», – отметил Андрей Сарана, первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга. Причём, определение методов лечения происходит на базе онкодиспансера, а дальнейшее лечение можно проводить в ЦАОПе.

В Центре амбулаторной онкологической помощи используют методы организации работы «бережливой поликлиники». В нем установлены инфоматы, открытая регистратура и табло для приглашения. И пациентам стараются подбирать удобные для них часы приёма у специалистов.

 «Действия, которые предпринимает власть сегодня, направлены на раннее выявление онкологических болезней – оперативную диагностику и оказание специализированной помощи.  Ещё один важный момент: после того, как человек побывает в стационаре и получит специализированную помощь, он возвращается сюда, чтобы получить необходимую социальную поддержку и реабилитацию», – заявила Анна Митянина, вице-губернатор Санкт-Петербурга.

А всего до конца года в Северной столице будет дополнительно открыто ещё четыре Центра амбулаторной онкологической помощи.

Даниил Нежинский