Всероссийская школа передовых сестринских технологий «Медицинские сестры в авангарде инноваций» (г. Самара)

Денис Бутолин, руководитель Департамента правового и кадрового обеспечения Министерства здравоохранения Самарской области, Александр Колсанов, ректор Самарского медицинского университета и Сергей Двойников, главный внештатный специалист-эксперт Минздрава РФ по управлению сестринской деятельностью

В рамках реализации федерального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», а также указания Минздрава России №16-5/432 от 08.09.2019 в  Самаре в середине ноября прошла Всероссийская школа передовых сестринских технологий «Медицинские сестры в авангарде инноваций» (далее – Всероссийская школа). Цель проведения данного мероприятия  – развитие профессиональных компетенций, знаний и навыков медицинских сестёр, совершенствование технологий оказания сестринской помощи пациентам и их близким в физической и социальной адаптации на протяжении всего периода лечения и реабилитации.

Всероссийская школа объединила 267 участников (без учёта специалистов Самарской области), которые приехали почти из всех республик и областей России, а также из государства Израиль. 

Первый день работы Всероссийской школы прошёл на площадке федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Самарский государственный медицинский университет».

Со словами приветствия к делегатам обратились ректор Самарского медицинского университета Александр Колсанов, руководитель департамента правового и кадрового обеспечения министерства здравоохранения Самарской области Денис Бутолин, главный внештатный специалист-эксперт Минздрава РФ по управлению сестринской деятельностью, заведующий кафедрой сестринского дела Самарского государственного медицинского университета Сергей Двойников.

Пленарное  заседание открыла директор Института сестринского образования, заведующая кафедрой сестринского дела Самарского медицинского университета, главный  внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по управлению сестринской деятельностью Лариса Карасева докладом на тему  «Взаимодействие медицинской организации, образовательного учреждения и общественной организации на пути к формированию профессиональных компетенций».  Она сделала акцент на том, что переход к информационному обществу увеличивает разрыв между теми, кто преуспевает на рынке труда, постоянно поддерживая и обновляя свои знания, умения и навыки, и теми, кто безнадёжно отстаёт, не успевая за стремительно растущими профессиональными требованиями. В настоящее время современные специалисты разительно отличаются от своих ушедших в историю коллег. Они могут самостоятельно принимать решения в рамках своих компетенций и прогнозировать возможные результаты, отличаются мобильностью и конструктивностью, обладают развитым чувством ответственности за порученное дело. Отличие и в том, что сегодня медицинская организация принимает от образовательного учреждения эстафету дальнейшей поддержки специалиста в профессии. И сегодня, как никогда ранее, актуальна роль Ассоциации медицинских сестёр в плане «площадки общения» сообщества специалистов, участия практикующего медперсонала во всевозможных конкурсах профессионального мастерства, обеспечения их профессиональной литературой.

Доклад «Школа передовых сестринских технологий – потребность времени» представила главная медицинская сестра Самарского областного клинического онкологического диспансера Вероника Пятикоп, которая рассказала о новой модели сестринской службы в медицинской организации. Современная форма позволила осуществлять не только качественное оказание медицинской помощи и грамотный уход за пациентом, но и, что немаловажно,  обучать родственников и пациентов уходу. В больнице организован Совет медицинских сестёр в целях совершенствования организации труда, повышения квалификации и престижности работы сестринского персонала, улучшения качества оказания лечебно-профилактической помощи населению. Перераспределение функций в работе среднего и младшего медицинского персонала позволило рациональнее использовать рабочее время медицинской сестры, освободить её от выполнения несвойственных ей обязанностей, сделать её работу более ориентированной на пациента, а руководителям сестринских служб – принимать самостоятельные управленческие решения в рамках своих профессиональных компетенций.

«Клиентоориентированный подход в работе медицинской сестры в гериатрии» – эту тему рассмотрела в своём выступлении Клаудиа Консон, член Совета директоров Ассоциации гериатрических медицинских сестёр Израиля. Она подчеркнула, что сообщать диагностическую информацию пациентам и их родственникам всегда непросто. Пациент испытывает растерянность и страх, поэтому необходимо создать комфортную для него обстановку, способствующую доверительному общению. Докладчик размышляла об особенностях общения медицинской сестры с пациентами при интенсивной терапии и синдроме «спагетти». Она отметила, что главный навык медицинской сестры в процессе общения с пациентом – это умение «слышать сердцем», и никакие современные медицинские технологии не заменят милосердия. Она рассказала о полипрагмазии у гериатрических пациентов и особенностях применения лекарственных средств. Известно, что необходимость одновременного применения большого количества лекарств влияет на качество жизни пациента. Поэтому для современной медицинской сестры важно владеть информацией о взаимодействии лекарственных средств и уметь объяснить пациенту о возможных нежелательных побочных реакциях. И всегда помнить о первостепенном применении трёх главных правил ухода: «не торопить, не осуждать,  не обсуждать».

С докладом на тему «Пациентоориентированная модель оказания медицинской помощи в условиях стационара» выступила главная медицинская сестра Федерального  центра нейрохирургии  Оксана Буторина  (Новосибирск).  Она рассмотрела концепцию пациентоориентированного подхода и подчеркнула, что в условиях современной медицины основой успешного лечения и профессионально оказанной медицинской помощи является удовлетворённость пациента предоставляемыми услугами. Сегодня в мире все более сильные позиции завоёвывает гуманистическая медицина, благодаря  которой в процессе лечения важное место занимают взаимное уважение и эмоциональное взаимодействие между медицинским персоналом  и больным. Пациенты ждут более чуткого отношения к себе со стороны медицинских работников всех уровней. Они обращают внимание на коммуникацию и дают на её основе оценку деятельности медицинской организации и системы здравоохранения в целом.

Руководитель учебно-методического центра ООО «Лабораторный проект»  Эльмира Кутуева  (Москва) представила доклад «Ключевые правила взятия венозной крови закрытым способом». В нём она рассказала о правильной технике взятия крови, что имеет ключевое влияние на результаты исследования. Ошибки могут привести к неправильным диагнозам, ошибочным выводам или вообще их отсутствию. Во многих случаях требуется повторное взятие крови для определения достоверных аналитических данных. Это является излишней нагрузкой для пациента, потерей рабочего времени флеботомиста и приводит к дополнительным затратам.

«Инновационный подход к внутреннему контролю качества работы среднего и младшего медицинского персонала в специализированной медицинской организации»  – с докладом на эту тему выступила старшая медицинская сестра отделения реанимации и интенсивной терапии Самарского областного клинического онкологического диспансера Екатерины Богуш. В своём выступлении она заявила, что задачи контроля качества медицинской помощи сестринского персонала – это не только раннее предупреждение и выявление возникновения дефектов оказания медицинской помощи сестринским персоналом и их своевременное их устранение, но и соблюдение требований к качеству оформления стандартизированной документации. За период работы Совета по сестринскому делу в медицинской организации был утверждён ряд документов, из них более 100 СОПов. Это неотъемлемая часть организационной работы для эффективного и качественного проведения всех действий, связанных с оказанием медицинской помощи пациентам.

«Пациентоориентированные формы оказания сестринской помощи детям с паллиативными состояниями в домашних условиях» – эти вопросы были рассмотрены в докладе главной медицинской сестры Областной детской клинической больницы Екатеринбурга Марии Лебедевой. Она  рассказала, что сестринский персонал играет ключевую роль в оказании паллиативной помощи.  Дети могут находиться под паллиативным наблюдением длительно, годами, так как сложно предсказать течение заболевания.  В связи с этим требуется мультидисциплинарный подход большой команды специалистов, чтобы ребёнок находился в постоянном физическом и психическом развитии. Необходима адаптация подходов к его потребностям (обучение, развитие и социальная адаптация), повышению  качества жизни пациента и снижению уровня депрессивных и тревожных состояний ребёнка и его родственников. Докладчик поведала о результатах внедрения проекта «ИВЛ на дому». Введение новых технологий позволило сократить на 30% длительность пребывания в реанимационном отделении детей, требующих респираторную поддержку. Произошло высвобождение реанимационных коек и уменьшение на 34% количества использования расходных материалов и лекарственных средств. Внедрены памятки и методические листы информации, что ускорило возможность перевода детей в  домашний режим на 35%.

Выступление на тему «Возможно ли внедрение тайм-менеджмента в работу операционной сестры» сделал заведующий операционным блоком,  доцент кафедры хирургии Института клинической  медицины Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Пётр Цугуля (Москва). Он говорил о технике управлением временем. Тайм-менеджмент включает правила и принципы, которые помогают человеку правильно организовать своё время и достичь максимальной эффективности в любом деле. Основной секрет управления временем заключается в сосредоточенности и целенаправленности. Это позволяет эффективно использовать рабочее время, повысить результативность работы и уменьшить время на неорганизованную работу. По итогам анализа было выявлено, сколько часов и на какие цели тратится рабочее время. Как выяснилось, на социальные сети и на неорганизованную работу расходуется более четырёх часов в день. Не пора ли задуматься, необходимы ли «пятиминутки», если можно использовать мессенджеры?

Доклад «Взаимодействие с общественными организациями пациентов как эффективный способ повышения приверженности к лечению» представила главная медицинская сестра  государственного автономного учреждения здравоохранения Свердловской области «Свердловский областной онкологический диспансер»  Анна Салоутина (Екатеринбург). В выступлении она рассмотрела психологические проблемы онкологических пациентов – чувство страха, обречённости, изолированности от общества.

Для помощи онкологическим больным в Свердловской области функционируют различные организации. Это региональная общественная организация «Вместе ради жизни», межрегиональная общественная организация Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй», ресурсный центр добровольчества «Сила Урала», региональная общественная организация поддержки социальной деятельности Екатеринбургской епархии «Православная служба милосердия».

Тему «Кабинеты раннего выявления заболеваний – современная система скрининга»  осветила в своём докладе старшая медицинская сестра отделения медицинской профилактики Городской поликлиники №3  Ольга Барановская (Тюмень). Она  озвучила принципы организации работы кабинетов раннего выявления заболеваний в медицинских организациях области и перечислила категории направляемых туда пациентов. Рассказала о профилактических осмотрах  и схеме обследования. Информировала о формах обучения специалистов: семинарах, мастер-классах, круглых столах, проведении аудита работы этих кабинетов.

«Организация дезинфекционных мероприятий в медицинской организации» – доклад на эту тему представила специалист по дезинфекции и стерилизации частного учреждения здравоохранения клинической больницы «РЖД-Медицина» Елена Самылова (Киров). Она сообщила, что генеральные уборки в операционных блоках, перевязочных, процедурных, манипуляционных и стерилизационных проводят дезинфицирующими средствами с широким спектром антимикробного действия по режимам, обеспечивающим гибель бактерий, вирусов и грибов. А вот генеральные уборки в палатных отделениях, врачебных кабинетах, административно-хозяйственных помещениях, отделениях и кабинетах физиотерапии и функциональной диагностики и других ведут дезинфицирующими средствами по режимам, рекомендованным для профилактики и борьбы с бактериальными инфекциями. Как показали исследования, в целях предупреждения возможного формирования резистентных к дезинфектантам штаммов микроорганизмов следует проводить мониторинг устойчивости госпитальных штаммов к применяемым дезинфицирующим средствам с последующей ротацией.

Старшая медицинская сестра хирургического отделения №2  клинической больницы «РЖД-Медицина»  Ольга Степнова (Самара)  прочитала доклад «Преимущества применения одноразового медицинского белья, экономия времени на подготовку к операциям, снижение количества послеоперационных осложнений». Она напомнила,  что персонал, ухаживающий за пациентами, рискует заразиться инфекцией в стационаре традиционными для эпидемиологии механизмами передачи. Например, при контакте с пациентом или через объекты, которыми он пользовался. Однако многочисленные исследования, в том числе в российских медицинских организациях, демонстрируют достоверное снижение числа послеоперационных нагноений раны при переходе на использование одноразового операционного белья. Выпускаемое хирур­гическое бельё имеет участки, обеспечивающие  непро­ницаемость для жидкостей и микроорганизмов, кон­троль  распространения биологических жидко­стей, высокую прочность материала в зонах макси­мального воздействия, что позволяет создать барьер и не допустить попадания микроорганизмов в опе­рационную рану. При таком подходе к разра­ботке комплектов обеспечивается главная функция хирургического белья – стерильность операционно­го поля.

Доклад «Особенности ухода за пациентом в педиатрии, роль специалиста со средним медицинским образованием» представила главная медицинская сестра Волгоградской областной детской клинической больницы  Галина Гребенникова (Волгоград). На основе опыта работы в больнице она отметила, что уход за больным ребёнком является необходимой и важнейшей составной частью лечения. Это целый комплекс лечебных, профилактических, гигиенических, санитарно-эпидемиологических мероприятий, направленных на облегчение страданий больного дитя, скорейшее его выздоровление, а также на предупреждение осложнений заболевания.

Этот процесс является систематическим. Цель его – определение актуальных и потенциальных нужд пациента в медицинском уходе. Для стимулирования развития сенсорного опыта при контакте с окружающей средой в медицинской организации внедрён и широко пропагандируется принцип «кенгуру». Это способ выхаживания, обеспечивающий тесное общение между матерью и ребёнком, при котором происходит контакт «кожа к коже». При этом ребёнок ощущает поглаживания, прикосновения, голос мамы и чувствует запах грудного молока.

С докладом «Проблема контроля качества уборки и дезинфекции в операционных. Пути решения» выступила эксперт программы ORP AORN (Стандартные операционные процедуры для повышения уровня инфекционной безопасности в оперблоке, разработанные Международной ассоциацией операционных медицинских сестёр) по работе со стратегическими партнёрами Юлия Прокаева. В нём она рассказала, что по статистике 3% пациентов страдают инфекциями области хирургического вмешательства. В результате этого их пребывание в медицинской организации удлиняется в среднем на 6,5 койко-дней. При этом от 40 до 60% инфекций области хирургического вмешательства предотвратимы. В этом отношении качественная уборка и дезинфекция объектов повышенного риска в операционной играет ключевую роль. В результате исследований было установлено, что только 25% объектов повышенного риска регулярно подвергаются обработке при уборке. Это систематическая проблема, которая затрагивает многие медицинские организации по всей стране.

Второй день Всероссийской школы прошёл на базе государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Самарский областной клинический онкологический диспансер». Здесь была организована работа  мастер-классов: «Техника постановки внутривенных катетеров. Ошибки при постановке. Осложнения и их профилактика»; «Определение гемоглобина в кале иммунохроматографическим методом»; «Инновационные технологии ухода за тяжелобольными пациентами»; «Имплантируемые порт-системы. Особенности ухода и проведения инфузионной терапии»; «Организация системы контроля качества работы сестринского персонала в медицинской организации», «Практический опыт организации непрерывного образования в государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Самарский областной клинический онкологический диспансер».

В завершение работы Всероссийской школы был проведён круглый стол и подведены итоги работы.

Дмитрий Звёздкин