75 лет Ярославскому государственному медицинскому университету

Ярославский государственный медицинский университет
Фото: https://ysmu.ru/ru

Ярославский государственный медицинский университет (ЯГМУ) начал свою деятельность в годы Великой Отечественной войны, и сегодня он отмечает своё 75-летие.

Ирина Купеева, директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ, на юбилее Ярославского государственного медицинского университета

Юбилейные торжества начались с совместного заседания учёного и попечительского совета, на котором выступили гости и представители вуза. С поздравлением от министра здравоохранения Российской Федерации выступила Ирина Купеева, директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ: «75 лет для вуза – пора расцвета. И вам есть чем гордиться. Ваши выпускники работают во всех уголках Российской Федерации, они достойно представляют «Альма-матер».

В холле научной библиотеки в честь юбилея размещена фотогалерея. В ней зафиксирована история университета, жизнь и работа студентов и преподавателей на протяжении всего периода работы – от многострадальных лет Великой Отечественной войны и до наших дней. По праву гордятся сотрудники университета своими успехами и достижениями как в прошлом, так и в настоящем, да и в будущее они смотрят с оптимизмом.

Ирина Александровна рассказала, что ей очень приятно участвовать в юбилейных торжествах. А наблюдать за жизнью и достижениями университета ей интересно не только как специалисту и организатору здравоохранения, но и как бывшему аспиранту, который защищал результаты своего исследования перед учёным советом ЯГМУ.

В 2015 году Ярославль стал пилотным регионом по бережливым технологиям. А университет первым открыл «школу-фабрику процессов» и начал обучать новым образовательным технологиям представителей других вузов и регионов. «О Ярославском медицинском университете знают далеко за пределами нашей огромной страны. И у вас есть всё, чтобы достойно подойти к 100-летию медицинского университета», – отметила директор Департамента.

Алексей Павлов, ректор Ярославского государственного медицинского университета

 «От всей души желаю профессиональных успехов и процветания!» — эти тёплые слова в адрес университета и его профессорско-преподавательского состава сказали Руслан Саитгареев, директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области, и Юрий Филимендиков, председатель комитета по здравоохранению Ярославской областной думы.

От руководства медицинских вузов выразили благодарность за сотрудничество Игорь Есауленко, ответственный секретарь Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов РФ; Лариса Мошетова, президент РМАПО, академик РАН, заслуженный врач РФ; Евгений Борзов, ректор Ивановской государственной медицинской академии.

Приветствовали учебное заведение и партнёры по внедрению передовых технологий в медицине: Залим Балкизов, представитель Международной ассоциации по медицинскому образованию (АМЕЕ) и Александр Колыш, исполнительный директор Российского общества симуляционного обучения (РОСОМЕД ).

Алексей Павлов, ректор ЯГМУ,  очень точно сформулировал текущие цели Ярославского государственного медицинского университета: «Наша главная задача — совместить современную высокотехнологическую помощь с милосердием и умением общаться с пациентами».

Фото: Ярославский государственный медицинский университет