Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на Всероссийском форуме «Общественный иммунитет» (27.11.2019)

Вероника Скворцова, министр здравоохранения Российской Федерации, на первом Всероссийском форуме «Общественный иммунитет»
Фото: https://www.rosminzdrav.ru

В Москве состоялся первый Всероссийский форум «Общественный иммунитет», посвящённый приоритетным и социально-значимым задачам – укреплению иммунитета и увеличению продолжительности жизни населения страны.

Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ, приняла участие в форуме и рассказала о деятельности министерства, направленной на пропаганду здорового образа граждан России.

По ее словам, ещё в 2012 году Минздрав РФ сформировало нормативно-правовую базу, которая позволила контролировать распространение алкоголя и табака на территории РФ. За последние 10 лет потребление алкогольной и табачной продукции уменьшилось в 2 раза.  К сожалению, не всё возможно контролировать на уровне исполнительной или законодательной власти. «Здоровье не менее чем на 60% зависит от образа жизни и ответственности человека за своё здоровье», – отметила Вероника Скворцова.

Правительство Российской Федерации совместно с Минздравом РФ продолжает активную борьбу с вредными привычками. Уже существует концепция противодействия курению до 2035 года, это относится не только к табаку, но и к любой никотиносодержащей продукции. Так, специалисты здравоохранения разработали механизмы регулирования распространения электронных сигарет. Созданы учебные пособия и методические рекомендации для учителей и родителей. Эти материалы будут формировать в сознании детей ответственное отношение к своему здоровью и с раннего возраста формировать их негативное отношение к вредным привычкам.

Вероника Игоревна Скворцова  рассказала о развитии вакцинации и иммунопрофилактики в стране. «Мы нарастили охват вакцинации от гриппа за 10 лет более чем в 2 раза. В прошлом году были привиты 70 млн. человек – половина населения страны, если говорить о детях, то это свыше 96-98%,  более чем в 13 раз снизили заболеваемость и в десятки – смертность от гриппа. Мы добились высокого охвата вакцинацией населения», – подчеркнула министр.

Даниил Нежинский