«Современное земство» – ежегодный форум в Томской области

Программы государственной поддержки «Земский доктор» и «Земский фельдшер» уже зарекомендовали себя в качестве эффективных мер по обеспечению кадрами медицинских организаций, расположенных в сельской местности.

Единоразовые выплаты, осуществляемые в рамках данных программ, позволили привлечь немало квалифицированных специалистов для обслуживания пациентов в малонаселённых и труднодоступных поселениях. Вместе с тем особая специфика работы сельского медика подразумевает немало трудностей, компенсировать которые материальными благами подчас просто невозможно. Человек с таким уровнем ответственности часто испытывает потребность в признании важности его работы, ощущении сопричастности к значимости дела и поддержке со стороны власти.

С целью удовлетворения подобных запросов медицинской общественности в Томской области был учреждён ежегодный региональный форум «Современное земство». Уже второй год данное мероприятие проводится на территории туристического комплекса «Сибирская усадьба Н.А. Лампсакова», некогда служившей врачебной амбулаторией и домом первого земского врача Ново-Кусковской волости тогда ещё Томской губернии.

Главные гости форума – это участники государственных «земских» программ, а также студенты и преподаватели ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России и ОГБПОУ «Томский базовый медицинский колледж». Традиционно в работе форума принимают участие представители губернатора области, руководители и сотрудники областного департамента здравоохранения, главные врачи и главы муниципальных образований.

На форуме в рамках торжественного награждения звучат официальные поздравительные речи руководства региона в честь участников «земских» программ, выразивших согласие работать в области по истечении установленного государственными программами срока. Опытные специалисты наставляют своих новоприбывших коллег и делятся ними своим профессиональным опытом, а студенты получают мощный профориентационный заряд мотивации.

Формат мероприятия подразумевает вовлеченность в него самого широкого спектра медицинских специалистов. Опытные труженики получают заслуженную награду, а молодые специалисты узнают о плюсах деятельности в сельской местности. Подобное сочетание позволяет добиться высокой эффективности работы с кадрами, а главное, обеспечить приток и закрепить на рабочих местах новых сельских медиков.

Максим Воропаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.