Интервью Министра здравоохранения Вероники Скворцовой газете «Комсомольская правда»

Вероника Скворцова, министр здравоохранения Российской Федерации
Фото: https://news-life.ru

На «Международном форуме добровольцев» (2-5.12.2019) министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова дала интервью «Комсомольской правде», в котором рассказала о том, какую роль в здравоохранении играют волонтёры-медики.

– Вероника Игоревна, если спросить пациентов, например, посетителей поликлиник, что они знают о волонтёрах-медиках, то окажется, что далеко не каждый слышал об этом движении молодёжи и соприкасался с их работой. Кому и как сейчас помогают такие добровольцы в России?

– Сегодня организация волонтёров-медиков представлена во всех без исключения регионах и насчитывает более сорока тысяч участников. Если говорить конкретно и в цифрах оценивать деятельность волонтёров, то на данный момент 9 250 волонтёров-медиков работают в 500 больницах по всей стране. За последние пять лет они оказали помощь в больницах общей продолжительностью более 2,7 млн. часов. Вся эта работа проводится в рамках подписанных с медицинскими организациями соглашений о сотрудничестве.

Такая плодотворная работа просто не могла быть не замеченной. В феврале 2019 года Минздрав издал приказ о порядке взаимодействия волонтёров с медицинскими организациями. Приказ регулирует все аспекты сотрудничества добровольцев и медорганизаций.

Также волонтёры уделяют немало внимания профилактическим мероприятиям. За прошлый год они организовали свыше 7500 профилактических и просветительских проектов. Количество людей, принимающих участие в акциях, часто составляет более  миллиона человек.

Одним из самых ярких примеров того, насколько важна и востребована помощь ребят, является их участие в ликвидации последствий паводка в Иркутской области. Там наши волонтёры-медики оказывали помощь в пунктах сбора и выдачи гуманитарной помощи.

Я бы хотела остановиться ещё на одном направлении, в котором участвуют добровольцы. Это профессиональная ориентация школьников. Благодаря усилиям ребят создано более 1300 школьных отрядов волонтёров-медиков в 78 регионах. Активистами отрядов являются порядка 15 тыс. школьников.

Все это очень важная и нужная работа. Я рассказала только о малой части той помощи, которую оказывают волонтёры-медики. Думаю, что лучше них никто с этим не справится.

– Если говорить в целом о разных направлениях работы волонтёров-медиков, то в каких областях их инициативы и помощь сейчас больше всего востребованы?

– Выделить какие-то отдельные направления сложно. Потому что спектр приложения усилий волонтёров очень широк. Это и помощь в больницах, и обеспечение медицинского сопровождения крупных массовых мероприятий. Ребята занимаются популяризацией донорства, обучают, как оказывать первую помощь.

Одно из важнейших направлений работы наших волонтёров – профилактическая работа, о которой я уже упомянула. И здесь волонтёры проявили большую инициативу, создав собственные федеральные программы по профилактике онкозаболеваний, ВИЧ-инфекции, сердечно-сосудистых и йододефицитных заболеваний.

 – Что даёт самим добровольцам участие в волонтёрском движении?

– В первую очередь, это возможность помогать людям и чувствовать себя полезными. Конечно, это новые навыки и компетенции, необходимые для профессиональной деятельности в сфере здравоохранения. Опыт работы в команде, умение находить компромиссы и решать проблемы.

Есть и вполне материальные способы поощрения со стороны Минздрава. Сегодня при поступлении в ординатуру вузы учитывают волонтёрский стаж кандидатов. Он засчитывается в качестве личных достижений, в виде дополнительных баллов. Поэтому добровольчество может стать хорошим подспорьем при получении молодым человеком образования.

Ну и, конечно же, добровольчество – это в первую очередь молодежное движение. А значит – яркие знакомства, надежные друзья, развитие собственных талантов и способностей.

Текст: Анна Николаева, журналист «Комсомольской правды»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.