Второе заседание профильной комиссии Минздрава России по специальности «Кардиология»

Елена Мазыгула, руководитель Координационного центра по реализации федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», Илья Шилькрот, помощник министра здравоохранения, Татьяна Семёнова, заместитель министра здравоохранения, Евгений Шляхто, главный внештатный специалист кардиолог Минздрава России , Сергей Бойцов, главный внештатный специалист кардиолог Минздрава России
Фото: https://cardioweb.ru

В Москве в Конгресс-холле «Крокус-Экспо» состоялось Второе ежегодное заседание профильной комиссии Минздрава России по специальности «Кардиология». На совещании присутствовали главные региональные и окружные кардиологи страны. Председателями совещания стали главные внештатные специалисты МЗ РФ – академики РАН Сергей Бойцов и Евгений Шляхто.

Участники мероприятия рассмотрели актуальные проблемы российской кардиологии, а также реализацию национального проекта «Здравоохранение». Увеличение продолжительности жизни и снижение смертности населения – основная задача нацпроекта, и в её решении важное место отведено специалистам-кардиологам.

В 2020 году, по мнению главных кардиологов страны, основными направлениями работы станут: создание центров мониторинга пациентов высокого риска, дальнейшая оптимизация экстренной медицинской помощи на базе региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений, всесторонняя информатизация профессиональной врачебной деятельности. Кроме того, автоматизация процессов оценки качества, ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, программная работа с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, медико-консультативная помощь и повышение профессиональных навыков и знаний специалистов с помощью дистанционных технологий. А также интегральная информационно-аналитическая работа с результатами выполнения мероприятий региональных программ, поиск и развитие лидеров-организаторов нового типа, способных работать в динамичных условиях современных проектных технологий.

На заседании выступила Татьяна Семёнова, заместитель министра здравоохранения Российской Федерации. Основной темой её выступления было решение ключевой задачи нацпроекта, а именно, обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами, зафиксированное в федеральном проекте «Медицинские кадры России».

«В рамках поручения Президента РФ № 1755 от 02.09.2019 и постановления Правительства РФ от 09.10.2019 № 1304 «О модернизации первичного звена…» были подготовлены паспорта всех медицинских организаций и схемы территориального распределения оказания медицинской помощи. Сегодня Минздрав РФ вместе с межведомственной рабочей группой пытаются оценить эту колоссальную работу, понять,  верно ли проведено распределение специалистов в амбулаторно-поликлиническом звене – в основном там, где имеются проблемы с обеспечением медицинскими кадрами. Поэтому в рамках этих документов мы совместно с вами должны оценить правильность штатных расписаний, их укомплектованность исходя из конкретных условий в регионе, транспортной доступности и логистики», – сказала Татьяна Семёнова.

У нас 87 образовательных научных организаций разного уровня готовят кардиологов . В наступающем 2020-м году состоятся выпуски кардиологов в 64 субъектах РФ. По предварительным оценкам – это более 1,5 тыс. человек, чьи знания и профессиональные навыки будут оцениваться на аккредитационных площадках страны, рассказала Татьяна Семёнова. «Численность врачей кардиологов в государственной муниципальной системе растёт. Но в рамках реализации нашего проекта хотелось бы, чтобы она росла ещё больше. И самое главное, без потери качества подготовки этих специалистов».

Сегодня система непрерывного медицинского образования позволяет на всех уровнях дать необходимые специалисту знания. Для кардиологов на портале https://edu.rosminzdrav.ru есть более 3 тыс. образовательных программ, около 8 тыс. врачей осваивают эти программы и являются активными пользователями портала.

Также важно не только доработать профессиональные стандарты по специальности «Кардиология», но и в ближайшее время начать разработку «Примерной основной образовательной программы» (ПООП). В ней необходимо определить перечень и объёмы дисциплин, материально-техническую базу для их реализации различными образовательными или научными организациями, которые на  основе ПООП разработают уже свои программы. «Нам надо понимать, что должен уметь, делать, а что только знать и с чем должен быть лишь ознакомлен выпускник вуза или ординатор любого уровня. А базисом может выступить академическая классика подготовки врача-кардиолога», – такое предложение заместителя министра поступило участникам профильной комиссии.


Запись видеотрансляции заседания профильной комиссии Минздрава России по специальности «Кардиология» (06-12-2019).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.