Привлечение медицинских кадров в учреждения первичного звена здравоохранения в Тверской области

Тверская область
Фото: https://vedtver.ru

До 2024 года в Тверской области планируется увеличить число врачей и среднего медицинского персонала на 972 человека. Работа по привлечению специалистов – одна из задач федерального проекта  «Медицинские кадры России» и национального проекта «Здравоохранение».

«В Тверской области плодотворно реализуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», – рассказал губернатор Тверской области Игорь Руденя.

В области активно строят фельдшерско-акушерские пункты (ФАП). На их строительство  выделяются деньги из федерального бюджета и дополнительно средства из краевого бюджета. В городе Ржевске на машиностроительном заводе «Электромеханика» производят современные модульные конструкции для ФАПов, а также жилые блоки для медицинского персонала. «Открытие сети ФАПов  является  действенным инструментом развития первичного звена здравоохранение», – отметил губернатор.

«Для привлечения медицинских кадров мы создаем условия не только для работы, но и для комфортного проживания в сельской местности, и оказываем социальную и финансовую поддержку специалистам», – сказал Игорь Михайлович.

Так, медикам-участникам «земских» программ  выплачивают  единоразовые    суммы  в размере 1 млн. рублей – врачам, 500 тыс. рублей – фельдшерам и 300 тыс. рублей  – специалистам со средним медицинским образованием. Студенты и ординаторы, которые учатся по целевому направлению, получают ежегодные стипендии: 24 тыс. рублей – предназначаются для  студентов и 50 тыс. рублей – для ординаторов. В этом году такие выплаты получили более 200 студентов и 75 ординаторов.

На текущий момент система здравоохранения региона активно обновляется и развивается. С 2020 года на развитие материально-технической базы государственных  медицинских учреждений области, а также на строительство и капитальный ремонт 106 объектов  планируется потратить более 3,3 млрд. рублей и, соответственно, региону потребуются новые квалифицированные кадры для работы в обновленных медицинских организациях.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.