В Калмыкии успешно освоены новые виды хирургической помощи

Республиканская больница им. П.П. Жемчуева
Фото: https://rbkalmykia.ru

О результатах реализации национального проекта «Здравоохранение» часто говорят в разрезе основных статистических показателей: снижение смертности населения, увеличение численности врачей и др. Однако не стоит забывать, что за цифрами сухой статистики стоят сотни и тысячи спасённых жизней.

Ярким примером тому является недавний случай в Республиканской больнице им. П.П. Жемчуева города Элисты Республики Калмыкия. В больницу была доставлена женщина с тяжёлой травмой шеи, препятствующей нормальному дыханию. Пациентке требовалась серьёзная операция, для проведения которой пришлось бы транспортировать её в федеральный медицинский центр. Состояние женщины стремительно ухудшалось, и любое промедление с хирургическим вмешательством могло закончиться смертью. Однако благодаря ряду нововведений, осуществлённых за последний год Министерством здравоохранения республики в рамках реализации национального проекта, необходимая медицинская помощь стала доступна и в условиях республиканской больницы.

Посредством телекоммуникационных каналов связи была оперативно осуществлена консультация со специалистами ФГБУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского», которые рекомендовали   провести малоинвазивную операцию с применением инъекций гормональными препаратами. Такая операция стала возможна как благодаря наличию современного эндоскопического оборудования, активно закупаемого в ходе поэтапной реконструкции республиканской больницы, так и соответствующей квалификации лечащего персонала, неустанно совершенствующего свои навыки путём непрерывного медицинского образования.

Вследствие высококвалифицированной помощи калмыцких медиков уже через час после операции пациентка смогла ходить, а через два – принимать пищу. По истечении суток же исчезли жалобы на затруднённое дыхание.

Такие случаи спасения пациентов в самых критических состояниях уже стали обыденностью для многих лечебных учреждений по всей территории РФ. Это свидетельствует об эффективности масштабных преобразований в отечественной медицине и высоком уровне качества медицинской помощи, оказываемой жителям нашей страны.

Максим Воропаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.