Система долговременного ухода за пожилыми и инвалидами в Рязанской области (нацпроект «Демография»)

Визит министра труда и социальной защиты Максима Топилина в Рязанскую область

Минтруд России совместно с Минздравом, Минфином, Минэкономразвития и Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов с 2018 года реализует пилотный Проект системы долговременного ухода за инвалидами и пожилыми людьми, включающей сбалансированную  работу организаций здравоохранения и социального обслуживания.

В 2018 году его начали внедрять в шести областях страны, в том числе на Рязанщине.  Спустя год  программа вошла в состав федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», а количество регионов возросло до 12. Внедрение системы долговременного ухода за инвалидами и пожилыми людьми в рамках нацпроекта «Демография» должно охватить уже к 2022 году все регионы страны.

Оценить, как воплощается в жизнь региональный проект, – вот что стало основной целью поездки 20 декабря министра труда и социального развития РФ Максима Топилина и его посещения медицинских и социальных объектов Рязанской области.

Проект предусматривает в регионе внедрение новых технологий по предоставлению социальных и медицинских услуг в систему долговременного ухода, развитие полустационарной и стационарной формы социального обслуживания населения, геронтологической помощи, а также привлечения к работе волонтёров по уходу за нуждающимися в таких услугах пациентами.

Трудоустройство и рекрутинг

Максим Топилин, министр труда и социальной защиты Российской Федерации

С первым визитом Максим Анатольевич Топилин направился  в обновлённый Центр занятости населения Рязанской области. В этом современном рекрутинговом центре созданы все условия, чтобы  найти, а то и подготовить квалифицированные кадры для работодателей.

Сейчас у многих работников есть потребность в смене сферы деятельности, что им и предлагает Центр занятости, в котором зона профориентации и профессионального обучения сегодня активно расширяется. Причём, обучать там будут   только в малых группах, что повысит качество подготовки.  Проводятся ярмарки вакансий, на которых соискатели напрямую общаются с работодателями в специально созданном клубе. А если есть сомнение в профессиональных навыках или их надо подтвердить, то работает центр квалификации, который оценит компетенции будущего сотрудника. А самое важное, что вся информация, связанная с трудоустройством, концентрируется в одном месте. Это отметил глава Минтруда России, затем он пообщался с посетителями и сотрудниками центра, при этом  акцентировал  внимание на трудоустройстве граждан с инвалидностью.

Наши двери всегда открыты людям, кому нужна помощь!

Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ в Сапожковском комплексном центре социального обслуживания населения

В 130 км от Рязани в небольшом посёлке размещено очень важное учреждение  – «Сапожковский комплексный центр социального обслуживания населения». Оно явилось вторым объектом посещения   главы Минтруда.

Более 10 лет отделения психолого-педагогической помощи семье и детям помогают местным жителям, оказывая им услуги срочного социального обслуживания, социального сопровождения или стационарного социального патронажа.  

В этом году в центре начали реализовывать проект «Создание и внедрение комплекса мер по долговременному уходу на территории Рязанской области». Для чего власти выделили дополнительное финансирование на создание новых подразделений или ремонт  помещений. Сейчас в центре чистые, просторные, качественно отремонтированные  комнаты,  и к услугам пациентов и посетителей установлено современное оборудование.

В открытом отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста работники социальной защиты – медики, помощники по уходу, волонтёры – занимаются со своими пациентами ежедневно. Пожилым людям, кроме ухода и питания, необходимо оказывать внимание, заботу и развлекать их. Концерты, арт-студия, зал лечебной физической культуры, кинозал, социальный музей «Истории Слова» и ежедневное общение не только со специалистами, но и друг с другом, восстанавливают  физическую активность пожилых людей, улучшают память, способствуют  сохранению положительного настроя и активному долголетию,  избавляют социально незащищенных людей от одиночества.

Одной из задач этого учреждения стало создание службы помощников по уходу на дому. Родственников пожилых и инвалидов начали обучать навыкам ухода за близкими. На сегодняшний день в стенах центра обучили более 100 человек,  повысили свои профессиональные навыки 45 специалистов.

Также в рамках проекта в центре введены дополнительные штатные единицы для различных служб – сопровождения граждан, отделения дневного пребывания, выдачи средств реабилитации и помощников по уходу.   

Инвалидная коляска, трость, ходунки, ортопедические кровати – много ли знает об этих предметах среднестатистический человек? Но когда есть конкретная организация и специалисты, которые помогут, подберут и доставят, например, средства для самообслуживания пожилого человека, то данная помощь облегчит жизнь и нуждающимся,  и их родственникам. Для этого в посёлке Сапожки есть социальная служба выдачи технических средств реабилитации.

Центр работает с разными возрастными группами. Организует выездные мероприятия по оказанию социальной поддержки населению, в том числе и с мобильными медицинскими бригадами и на мобильных площадках службы медицинской профилактики. И его работу министр оценил на «отлично»!

Социальная поддержка населения  – важнейшая задача национального проекта «Демография».  А работа таких организаций, как центр в Сапожках, помогает повысить качество жизни, сохранить активное долголетие и позитивный настрой и у пожилых людей, которым требуется  помощь в уходе, и, конечно, их родных.

Подготовка в высшей школе

Рязанский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова

В Рязанском государственном медицинском университете имени академика И.П. Павлова  министру показали работу симуляционного центра и рассказали о курсах социальных работников для системы долговременного ухода «Подготовка тренеров для обучения помощников по уходу за пожилыми и тяжелобольными людьми». По этой программе в университете уже обучено 42 работника социальной сферы. 

Максим Топилин отметил, что одной из важнейших задач проекта по долговременному уходу значится именно обучение работников сферы социальной защиты. «Не все владеют навыками ухода… А это очень важно для выстраивания нормальной системы работы всех государственных и негосударственных учреждений для пожилых людей». 

Подведение итогов

Максим Топилин, министр труда и социальной защиты Российской Федерации в доме Правительства Рязанской области

Поездка министра труда и социального развития РФ Максима Топилина  завершилась совещанием в доме Правительства Рязанской области.

– Проект, я считаю, является одним из ключевых для региона, – отметил Топилин. – Однако не только рост показателей здравоохранения, но и социальный сектор, и социальные услуги должны внксти свой вклад в развитие субъекта. Этот проект позволит очень серьёзно  увеличить продолжительность жизни населения. И задачи у нас стоят достаточно амбициозные.

Отметив положительные результаты, достигнутые Рязанской областью в реализации проекта системы долговременного ухода, глава Минтруда акцентировал внимание на необходимости  отладить взаимодействие между ведомствами и  координировать работы региональных и федеральных структур, фонда социального страхования, медико-социальной экспертизы, здравоохранения и социальной защиты.   

«Несколько лет назад вместе с фондом «Старость в радость» мы уже начали разрабатывать различные подходы к долговременному уходу. Рязанская область не первый год участвует в проекте и должна стать эталоном. Необходимо отработать все документы, технологии, нормативы, порядки взаимодействия», – подчеркнул Максим Топилин.

Также глава Минтруда рассказал об увеличении финансирования Рязанской области в следующем году, выделенного на развитие программы по долговременному уходу. И попросил региональные власти определить, как эта система будет работать после 2024 года, когда завершится  национальный проект «Демография». «Мы должны иметь чёткий ответ на вопросы, как бюджет Рязанской области возьмёт на себя эти расходы и какие могут быть другие источники и способы финансирования».

Кроме того, руководитель министерства предложил обучать специалистов для системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами в рамках программ национального проекта «Демография» – по профессиональному обучению граждан старшего возраста (50 +) и женщин, имеющих малолетних детей.

 «Очень здорово, что такие проекты появляются, и нам необходимо подумать, как их масштабировать с учетом того, что в нашей стране увеличивается число людей преклонного возраста. Задача поставлена по ориентиру на среднюю продолжительность жизни – 80 лет. В Рязанской области продолжительность жизни чуть больше 72-х, то есть надо прибавить ещё  восемь лет», – сказал глава Минтруда России.

– Проектом внедрения системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами у нас занимаются почти все министерства социального блока, – рассказал губернатор Рязанской области Николай Любимов. – Работа действительно носит комплексный характер. Об этом свидетельствуют и два основных показателя – увеличение рождаемости и снижение смертности с повышением периода активного долголетия. К 2024 году средняя продолжительность жизни должна составить 78 лет. А результаты обязательно будут, ведь именно для этого мы и реализуем этот проект.

Визит министра труда и социальной защиты Максима Топилина
в Рязанскую область (Фотогалерея)

Геннадий Москалёв

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.