На Сахалине триста врачей приступили к работе в текущем году

Фото: https://yandex.kz

Остров Сахалин – один из самых удалённых регионов от федерального центра – Москвы. Однако государственные задачи в нём претворяются в жизнь не менее активно, чем в столице.  

Трехсотым врачом, трудоустроенным на Сахалине в 2019 году, стала Ольга Байтакова. В Южно-Сахалинск женщина вместе с семьёй переехала из небольшого городка Покачи Ханты-Мансийского автономного округа. Так, не имея собственной высшей школы, Минздрав Сахалина активно привлекает медиков со всей страны. Кроме врачей,  на рабочие места в этом году вышли  250 новых работников среднего звена.

Не забывают на острове и о целевой подготовке. По программам специалитета поступили в материковые вузы 100 будущих врачей, которые по завершении учёбы выйдут на работу  в медицинские учреждения региона.

По данным федерального регистра медицинских работников на 1 сентября с. г. на Сахалине трудились 2361 врач и 5489 специалистов среднего звена.

Стоит отметить и социальную защиту островных медиков. Ни один регион России не оказывает аналогичной поддержки ни врачам, ни среднему медперсоналу.

Размер единоразовых выплат при трудоустройстве в регион составляет от 1,45 до 2,6 млн. рублей в зависимости от места трудоустройства врача. Специалистам компенсируется стоимость аренды квартиры в размере до 25 тыс. рублей ежемесячно. Участники региональной кадровой программы могут также воспользоваться единовременной выплатой на приобретение или строительство жилья в размере до 60 % фактической стоимости и до 3 млн. рублей.  Главное условие – отработать не менее десяти лет в государственных медучреждениях региона.

Для оказания первичной медицинской помощи в удалённых от центра населённых поселениях, где жителей менее  2 тыс. человек, предусмотрено строительство фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов): это  Колхозное (Невельский район), Совхозное (Долинский район), Песчанское (Анивский район), Весточка (Южно-Сахалинский городской округ). В новых объектах начнут принимать пациентов уже в марте 2020-го года. А там, где требуется рекомендация узких специалистов, система видеоконсультаций  уже предоставляет  современные возможности  как врачам, так и среднему медицинскому персоналу  для повышения качества оказания медицинской помощи населению, и помогает решать сложные задачи диагностики и лечения пациентов.

 По дорогам острова передвигаются  40 автомобилей медицинской помощи,  из них 15  вышли на линию в этом году. Для работы в труднодоступной местности  и для экстренной эвакуации больных  закуплено 2 вертолета санитарной авиации,  на текущий момент они совершили уже 124 вылета.

В следующем году планируется открыть Единый диспетчерский центр скорой медицинской помощи, который позволит максимально сократить время  оказания  скорой медицинской помощи пациентам и скорректировать работу всей службы в регионе.

А в текущем году в медучреждения были поставлены 1100 единиц медтехники. Среди них аппараты для искусственной вентиляции легких и сердечно-легочной реанимации, рентгенаппараты, электрохирургические генераторы для проведения эндоскопических операций. В Тымовской ЦРБ планируют установить ангиограф, на котором уже в будущем году будут проводить рентген-эндоваскулярные вмешательства – сложные операции на сердечно-сосудистой системе.

На острове внедрили проект «Бережливая поликлиника», для создания комфортных условий при обслуживании пациентов. Их разделили по потокам с помощью электронной записи, что позволило сократить время ожидания возле кабинета врача и ликвидировать очередь на диагностических процедурах. В рамках этой же программы до конца текущего года в 60-ти медучреждениях установят горячую линию страховых компаний для решения вопросов, связанных с лечением островитян.

Следует отметить, что работа системы здравоохранения острова Сахалин по национальным проектам  находится под личным контролем губернатора региона Валерия Лимаренко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.