XVIII Ассамблея «Здоровая Москва» встречает специалистов и гостей на ВДНХ

XVIII Ассамблея «Здоровая Москва»
Фото: Даниил Нежинский

В Москве, на ВДНХ в павильоне № 75, открылась XVIII Ассамблея «Здоровая Москва». В течение четырёх дней, с 16 по 20 января, для участников и гостей организаторы проведут более 90 сессий, семинаров и мастер-классов с ведущими специалистами и экспертами здравоохранения не только России, но и мира. Кардиологию, терапию, хирургию, акушерство, инфекционные болезни – практически все направления медицины будут обсуждать на дискуссионных площадках Ассамблеи. Из информационных материалов, на 30 стендах, можно узнать об эффективных подходах к организации здравоохранения в городах, создании единого цифрового контура, развитии превентивной медицины, новых способах лечения в московских клиниках.

Мероприятия Ассамблеи будут интересны как специалистам, так и любому жителю и гостю столицы. Где ещё можно узнать столько полезной информации о здоровье и долголетии? Только на Ассамблее! Здесь любой желающий может пройти скрининг на различные заболевания и получить консультации от высококвалифицированных московских врачей.

Если беспокоят заболевания носовой полости, то врачи Института оториноларингологии им. Л. И. Свержевского на специализированном стенде проведут на современном оборудовании оценку носового дыхания и дадут необходимые рекомендации по лечению.

О специфике работы Московской скорой медицинской помощи можно узнать на другом стенде. Здесь любой желающий сможет примерить на себе роль диспетчера и отправить бригаду на экстренный вызов.

На площадке «Инфекционная безопасность города Москвы» сделают экспресс-тест на выявление гепатита С.  А внимание любителей отдыха в экзотических странах привлечёт интерактивная карта инфекционного туризма. Так, если у вас возникло желание познакомиться с достопримечательностями Буркина-Фасо, то на стенде вы узнаете, что жёлтая лихорадка бродит по этой стране, и она придаст путешествию явно незабываемые, но отрицательные ощущения. Поход в прививочный кабинет перед вояжем лишним не будет.

Коллекция возбудителей инфекционных болезней, собранная на стенде ИКБ № 1, впечатляет своей красочностью. Эта картина потрясает не только специалистов разнообразием чашек Петри с колониями микроорганизмов, но и посетителей – любителей ярких цветных композиций.

Макеты крупнейших московских клиник – как действующих, так и строящихся – привлекают особое внимание. Они интересны и детям и взрослым. По ним удобно ориентироваться, и они более занимательны, чем интерактивные 3Д- модели на мониторах или схемы на баннерах медучреждений.

С учётом времени проведения Ассамблеи – только что наступившим новым годом, макетчики решили пошутить, и в одну из больниц они поместили заболевшего Деда Мороза. Публика у стенда активно обсуждала причины, которые привели сказочного пациента на больничную каталку. Версии зрителями выдвигались разные. От банальных – «надорвался, бедняга, таская мешок с подарками» или «укатали детки на новогодних праздниках старичка». До экзотических – «повздорил со Снегурочкой, получил от внучки тяжкие телесные повреждения». Версию о том, что дедушка в возрасте и может болеть – отмели сразу: Дед Мороз должен радовать народ, а не лежать в больнице! Так что у посетителей выставки есть повод не только задуматься о здоровье, но и искренне посмеяться.

Известно, за последнее десятилетие изменилась организация медицинской помощи. Приняты новые стандарты в работе и структуре поликлиник, построена сеть центров здоровья, возведены новые больницы и крупные высокотехнологические медицинские центры. И по-прежнему на повестке развития Москвы, как и других городов России, стоит основная задача – обеспечение здоровья их жителей. О результатах работы и дальнейших целях в этом направлении на прошедших заседаниях и круглых столах Ассамблеи рассказали руководители здравоохранения государства, столицы.

На пленарном заседании “Здоровье больших городов: большие вызовы и большие возможности” обсуждали разные, волнующие специалистов темы. Превентивная медицина и профилактика, амбулаторная помощь и помощь вне медицинских учреждений. Изменения в инфраструктуре города и его влияние на здоровье населения. Новые технологии и экология управления данными в медицине. Современные требования к комфорту пациента, доступ к информации, свобода выбора врача пациентами и их влияние на эффективность лечения. Новые возможности во взаимодействии с пациентами.

На заседании выступила Вероника Игоревна Скворцова, исполняющая обязанности министра здравоохранения России. Она рассказала о роли цифровых технологий в медицине и новых возможностях для пациента в процессе лечения. По её словам, до 2022 года все 85 регионов Российской Федерации завершат формирование единого цифрового контура системы здравоохранения. Это не только оснащение, но и создание электронной медицинской карты с возможностью пациенту дистанционно работать с ней, вносить информацию, создавать собственную систему мониторинга здоровья. И такая обратная связь создаст новую пациентоцентристскую систему в здравоохранении.

Ещё одним важнейшим направлением развития здравоохранения Вероника Игоревна обозначила вовлечённость граждан с самого раннего детства в заботу о собственном здоровье.

Говоря о лекарственном обеспечении, глава Минздрава России отметила, что сейчас более 80% из перечня жизненно важных препаратов – отечественные. И их качество заметно повышается.

«За прошедшие годы мы в разы снизили количество некачественной продукции. Сейчас у нас всего 0,003% выбраковывается из имеющихся на фармрынке 6,5 млрд упаковок. Это очень хороший результат», – подчеркнула и. о. министра здравоохранения.

Для Москвы развитие первичной медицинской помощи является одним из приоритетных направлений работы. Число амбулаторных посещений поликлиник в год составляет порядка ста миллионов. Это самый массовый и востребованный вид медицинской помощи. Ежегодно растёт продолжительность жизни горожан и требования к качеству медицины. Увеличивается доступность   персонализированного подхода и получение высококвалифицированной помощи в комфортных условиях. Качественный уровень профилактики, диагностики, лечения заболеваний, медицинской реабилитации, проведения мероприятий, направленных на принятие здорового образа жизни населением мегаполиса, все это во многом определяет состояние здоровья жителей и привлекательность города для жизни в нём. Именно поэтому развитие первичного звена здравоохранения – ключевой приоритет в здравоохранении Москвы. Об этом рассказал мэр Москвы Серегей Собянин.

Круглый стол «Дальнейшее развитие первичной медико-санитарной помощи»

С информацией о дальнейшем развитии первичной медико-санитарной помощи на заседании одноименного круглого стола выступила Татьяна Семенова, заместитель министра здравоохранения РФ. Татьяна Владимировна подчеркнула важную роль Москвы в качестве стартовой площадки практически для всех проектов здравоохранения как национального, так и федерального значения. После апробации и внедрения новых технологий в организации здравоохранения, например «Бережливые технологии» в поликлиниках, их тиражируют во всех субъектах РФ. То есть, Москва – эффективная экспериментальная площадка государства, в частности в системе здравоохранения.

Заместитель министра дала высокую оценку образовательной активности столичных медиков на портале непрерывного медицинского образования и выразила уверенность, что 35 тысяч врачей, активно проходящих и осваивающих образовательные модули и медицинские программы, для Москвы не предел, и число специалистов, повышающих свою квалификацию, будет только расти.

Стоит отметить, что с посещением мастер-классов и круглых столов могут возникнуть проблемы. Помещения, в которых проходят мероприятия, не вмещают всех желающих. Поэтому автору материала присутствовать на круглом столе «Как сделать врача пациентоориентированным» не удалось. Мест нет. И неудивительно! Если в прошлом году в Ассамблее приняли участие около 12 тысяч человек, то в первый день её работы в текущем году пришли более 20 тысяч.

Фотогалерея

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.