Медколледжи Вологодской области увеличат прием на «Сестринское дело»


Вологодский медицинский колледж с нового учебного года откроет 25 дополнительных  мест для выпускников девятых классов по специальности «Сестринское дело». Об этом заявил губернатор Олег Кувшинников. В преддверии Дня студента глава региона посетил Вологодский медколледж, где пообщался с будущими медиками и преподавателями.

«С 1-го сентября колледж в Вологде ждёт абитуриентов не только после 11, но и после 9 класса. Такого ранее не было.  Думаю, что этот опыт мы будем распространять и на другие учебные заведения. Чтобы молодёжь, которая стремится получить профессиональное образование, не уезжала за пределы региона, а продолжала образование здесь и оставалась работать на благо нашей Вологодской области», – отметил Олег Кувшинников.

До этого года получить медицинское образование после 9 класса можно было только в медколледже Великого Устюга. В этом году там также откроют дополнительно  25 учебных мест для девятиклассников. В перспективе это поможет закрыть вакансии в медучреждениях региона. 

Ежегодно Вологодский медицинский колледж выпускает более сотни специалистов со средним медицинским образованием, 97% из них трудоустраиваются по специальности.

«Я заканчиваю обучение по специальности «Лечебное дело» и буду работать в Харачевском ФАПе, в деревне Харачево. Мне хочется, чтобы сельские жители больше узнали о профилактике различных заболеваний. О том, что такая проблема есть, узнала на практике. Несмотря на то, что я много лет живу в Вологде, деревня мне очень близка, – рассказала студентка 4-го курса Вологодского областного медицинского колледжа Валерия Березовская. – К тому же у нас в области хорошие меры поддержки начинающих медиков. На выделенные средства я хочу приобрести жилье и остаться на селе, создать семью».

Напомним, в регионе действует комплекс мер поддержки для медиков. По программе «Земский доктор» выплату в один миллион рублей получают доктора, переехавшие работать на село. Единовременная компенсация в 500 тыс. рублей выплачивается фельдшерам, акушеркам, медицинским сестрам в возрасте до 45 лет, трудоустроенным в государственные учреждения здравоохранения области для работы в фельдшерско-акушерских пунктах.

Также компенсируются расходы до 150 тыс. рублей на оплату обучения по программам ординатуры. Единовременные выплаты в 500 тыс. рублей получают врачи в возрасте до 35 лет, окончившие после 1 января 2018 года медицинские вузы и впервые поступившие на работу в медучреждения малых городов и сельских территорий. Кроме того, по инициативе губернатора  участковым врачам-терапевтам и врачам-педиатрам с высшим образованием, трудоустроившимся в государственные учреждения здравоохранения области, ежемесячно в течение трёх лет доплачивают  10 тыс. рублей.

А с 1 сентября прошлого года вдвое – до 1000 рублей – увеличен размер стипендии для студентов профильных ссузов. Для целевиков – студентов вузов и ординаторов   ежемесячная стипендия составляет 4 тыс. рублей.

Внимание уделяется и укреплению материально-технической базы медколледжей. В этом году у здания Вологодского медколледжа отремонтировали крышу. А после осмотра учебных классов Олег Кувшинников заявил о необходимости продолжить модернизацию учебного заведения. В этом году из бюджета области выделено 30 млн рублей на проведение капитальных ремонтов учебного здания, спортзала, учебных кабинетов.

Речь шла также и о создании в Вологде аккредитационно-симуляционного центра, оснащённого в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов. По закону с 2021 года  более 3500 медицинских работников со средним профессиональным образованием ежегодно будут проходить процедуру аккредитации после обучения на курсах профессиональной подготовки и повышения квалификации, поэтому такой центр региону просто необходим.

«Наша главная задача – создавать все условия для обучения и сохранения медицинских кадров на территории области, акцент на эту проблему сделал и президент РФ в своём послании Федеральному собранию. Будем и в дальнейшем развивать меры поддержки, чтобы остановить отток медицинских кадров и полностью обеспечить потребность всех медучреждений области. А ваша задача на этом этапе – сделать всё возможное, чтобы реализоваться в профессии и получать достойную заработную плату и благодарные отзывы пациентов», – резюмировал губернатор Олег Кувшинников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.