Реализация федерального проекта «Медицинские кадры России» в Астраханской области

Астраханский государственный медицинский университет
Фото: ФГБОУ ВО Астраханский ГМУ Минздрава РФ

Минздрав Астраханской области принимает меры по укрепления медицинского кадрового потенциала региона. Для этого ведётся целевой набор студентов и реализуется федеральный проект «Медицинские кадры России».

В Астраханском базовом медицинском колледже идёт целевой набор студентов  на 350 бюджетных мест. Осенью 2019 года был объявлен дополнительный набор, ещё на 70 мест под конкретные рабочие места, расположенные в сельских районах области.

В Астраханский государственный медицинский университет в 2019 году зачислено 123 целевика, по программам ординатуры – 51 врач.

На 2020 год министерство здравоохранения  региона направило уточнённую заявку на целевые места специалитета и ординатуры. Она предусматривает 123 места на специалитет и 144 – в ординатуру. По окончании обучения выпускникам будет гарантировано трудоустройство в первичное звено здравоохранения.

К сожалению, не все выпускники остаются в регионе. Куда они уходят и кто их переманивает? Для ответа на эти вопросы председатель правительства Астраханской области Александр Шарыкин поручил министру здравоохранения Фёдору Орлову в течение десяти дней провести анализ заключённых соглашений с бывшими студентами-целевиками, чтобы понять – кто работает по специальности у себя дома, а кто отучился за бюджетные средства и совсем ушёл из профессии.

Алексей Шарыкин сообщил: «Мы тратим много средств на строительство медицинских учреждений. А проводился ли анализ, сколько целевиков за последние 5-6 лет пришли на работу туда, откуда на них подавались заявки?» – поинтересовался председатель правительства и добавил: «Знают ли главы районов, на сколько выпускников им рассчитывать? Смогут ли они обеспечить специалистов жильём и нормальными условиями работы?»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.