Новые стандарты образования для студентов медицинских вузов и колледжей

Студенты 2-го курса Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова
Фото: Даниил Нежинский

По мнению Президента РФ Владимира Путина, образовательные стандарты необходимо пересмотреть. «Считаю необходимым убрать явно избыточные требования и регламенты, сделать более гибкими и современными образовательные стандарты, перечни специальностей и направлений подготовки», — заявил глава государства. 

Президент дал поручение предусмотреть возможность для студентов менять вектор образования после второго курса, обучаться по смежным направлениям. Он также добавил, что следует разрешить вузам с учётом запросов студентов и потребностей субъектов РФ самим формировать профили обучения, чтобы учащиеся могли получать дополнительную квалификацию

Кроме того, Владимир Путин указал, что образовательные стандарты должны совершенствоваться не только в вузах, но и в средних профессиональных образовательных учреждениях. Полученные знания и навыки в колледжах должны соответствовать потребностям экономики и рынку труда.

На данный момент среднее профессиональное медицинское образование является очень востребованным среди абитуриентов, но физически не хватает мест для всех желающих. Для выхода из ситуации Минздрав РФ планирует увеличить приём в колледжи и обеспечить этим ежегодный приток среднего медицинского персонала более 70 тыс. специалистов в год.

Михаил Мурашко, министр здравоохранения Российской Федерации
Фото: Даниил Нежинский

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко также уделяет особое внимание качеству образовательного процесса в вузах. Так, на заседании Совета ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений (08.02.2020) министр рекомендовал ректорам вузов включить в программу обучения вопросы безопасности медицинской помощи, её качества, в том числе безопасного обращения с лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. Министр подчеркнул, что безопасность и качество  медицинской помощи являются  одним из ключевых факторов в улучшении исходов и снижении смертности.

Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава России уже включает в программу разделы, посвящённые безопасности медицинской помощи, качеству медицинской помощи, безопасному обращению с лекарственными препаратами и медицинскими изделиями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.