Как реализуется федеральный проект «Медицинские кадры России» в Свердловской области

Уральский государственный медицинский университет
Фото: https://usma.ru/

В России реализуется национальный проект «Здравоохранение», который направлен на переход отечественного здравоохранения на совершенно новый уровень качества.

Одним из ключевых инструментов, входящих в нацпроект, является федеральный проект «Медицинские кадры России». Благодаря этому молодые специалисты могут рассчитывать на максимальные меры социальной поддержки, в которые входят социальные выплаты, обеспечение жильём, гарантия трудоустройства и различные виды надбавок.

Каждый регион может предложить молодому врачу интересные и выгодные условия трудоустройства. Ни в одной другой бюджетной сфере не существует такая комплексная и постоянно развивающаяся модель социальной поддержки.

Число абитуриентов в медицинские вузы с каждым годом растет. Например, на территории Режевского городского округа число желающих поступить в медицинские вузы увеличилось минимум в пять раз, и такая тенденция наблюдается по всему региону.

В Режевской центральной районной больнице Александр Язвенко, главный врач ЦРБ, и Елена Сметанина, заместитель главы РГО по социальным вопросам,  встретились со студентами Уральского государственного медицинского университета и интернами.

Беседа началась с насущных вопросов: о сдаче сессии, о прохождении практики. Затем Александр Язвенко познакомил будущих врачей со структурой Режевской ЦРБ,  рассказал о вакансиях, в которых больница испытывает потребность.

Обсудили и социальные выплаты: «подъёмные», компенсации стоимости строительства жилья, в том числе новую выплату медицинским работникам, трудоустроившимся в сельских населённых пунктах, в размере миллиона рублей.

Главный врач Режевской ЦРБ отметил, что благодаря эффективному сотрудничеству с администрацией округа жилищный вопрос решается в самые короткие сроки.

«Чаще приходите в больницу, посещайте отделения, встречайтесь с действующими врачами, знакомьтесь с их работой, ходите на операции, –  такие наставления дал Александр Язвенко молодым людям и добавил: – Только так вы сможете погрузиться в свою профессию и выбрать правильное направление деятельности. И, конечно, двери моего кабинета всегда открыты для вас».

На сегодняшний день в Уральском государственном медицинском университете обучается 32 целевика от Режевской ЦРБ. Для сравнения: в 2013 году в главный медицинский вуз Урала поступил один режевлянин, в 2016 году – пять, в 2019 году – уже восемь.

В целом по региону на 2019 год были поданы заявки на целевое обучение по программе специалитета  – 275 человек, а в ординатуру – 124 человека.

На Среднем Урале увеличивается бюджетное финансирование системы здравоохранения, внедряются в работу поликлиник элементы «бережливого производства», обновляется медицинское оборудование.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.