Татьяна Семенова: об исполнении поручений Президента РФ Федеральному собранию

Татьяна Семенова, заместитель министра здравоохранения Российской Федерации

На Совете ректоров медицинских и фармацевтических вузов (08.02.2020) Татьяна Семенова, заместитель министра здравоохранения, рассказала о реализации поручений Владимира Путина Федеральному собранию об обеспечении установленных квот на целевой приём в медицинские вузы. С учётом заявок субъектов РФ принято решение принимать по специальностям лечебное дело – 70%, педиатрия – 75%, а по некоторым дефицитным программам ординатуры – до 100%.

«Первая часть указанного поручения уже выполнена,  – сообщила заместитель министра и добавила: – Мы формируем потребности в кадрах ежегодно в автоматизированной системе. Собрали сведения, направили их в Министерство образования и науки. Минобрнауки адресовало материалы в правительство, где и будет принято распоряжение по квотированию этих цифр. Если не возникнут  корректировки, то 48 программ ординатуры перейдут на 100%-ную целевую подготовку».

В послании Президента РФ содержится поручение (Пр-113, п.4 ж) обеспечить безусловное выполнение заказчиками целевого обучения обязательств по трудоустройству лиц, получивших высшее медицинское образование в соответствии с договорами о целевом обучении.

Для исполнения этого поручения Минздрав РФ подготовил «пошаговую инструкцию» предоставления вузами информации по подготовке таких кадров.

«Должно быть стопроцентное трудоустройство. Никаких потерь. Никаких открепительных договоров на своей территории вы подписывать не можете, – подчеркнула Татьяна Семенова. – Будут установлены четкие KPI результативности этого мероприятия: 100%-ное зачисление на работу тех, кто получил диплом этого года в рамках целевого обучения».

Кроме того, заместитель министра рассказала о новом законопроекте, предусматривающем дополнительную ответственность руководителей вузов, которые заключают двусторонний целевой договор со студентами-ординаторами для  федеральных медицинских организаций и клиник.

На данный момент законопроект находится на рассмотрении в Государственной думе.

Самым сложным для исполнения пунктом Татьяна Семенова назвала поручение президента увеличить начиная с 2021 года общий приём на обучение по программам бакалавриата и специалитета в вузы, расположенные в субъектах РФ, которые испытывают потребности в преподавателях и учебных площадях.

«Государство готово увеличивать контрольные цифры приёма, но мы должны иметь для этого учебные корпуса, инфраструктуру, профессорско-преподавательский состав», – пояснила она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.