Изменения в Положении об организации первичной медико-санитарной помощи взрослому населению

Фото: www.consultant.ru

С 18 февраля 2020 года в силу вступают изменения в документ «Положение об организации первичной медико-санитарной помощи», утверждённые приказом №-984н Минздрава РФ.

Состав кабинетов специализированной помощи будет зависеть от численности населения, прикреплённого к поликлинике.

В штат медицинских учреждений, которые обслуживают до 30 тыс. человек, теперь включены следующие специалисты: кардиолог, уролог, ЛОР, офтальмолог, фтизиатр, эндокринолог, хирург, невролог, травматолог, ортопед и инфекционист.

Кроме того, в них должен функционировать кабинет медицинской профилактики для взрослых, кабинет функциональной диагностики, УЗИ, рентген, флюорография, маммография, а также клинико-биологическая и биохимическая лаборатории.

Отныне в поликлиниках с охватом от 30 до 50 тыс. человек населения будет проводить первичный приём онколог и осуществляться эндоскопическая диагностика.

В штате медицинских организаций, к которым прикреплены более 50 тыс. человек, дополнительно определены специалисты: ревматолог, гастроэнтеролог, пульмонолог, нефролог, колонопроктолог и гериатр. Помимо того, там будут функционировать отделения медицинской реабилитации, паллиативной помощи взрослым, в том числе выездная бригада, и кабинет МРТ.

Из рекомендуемых штатных нормативов поликлиники исключены кабинеты доверия, помощи при отказе от курения, лучевой диагностики и стоматологии.

Новые стандарты организации первичной медико-санитарной помощи

Вводится в действие новый стандарт, в котором прописано обеспечение необходимым оборудованием кабинетов УЗИ, рентгена, флюорографии, маммографии, рентгеновской компьютерной томографии и МРТ, а также прививочного кабинета.

Ряд поправок касается оснащения фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Теперь на рабочем месте врача, акушера и медсестры должен быть персональный компьютер с выходом в Интернет, медицинские передвижные светильники, наборы гинекологических инструментов и кольпоскоп, если в ФАПе предусмотрен приём акушера-гинеколога.

Каждому ФАПу необходимо транспортное средство из расчёта одна единица на 1300 человек.

Количество автотранспорта может быть увеличено, если большей частью охватываемого населения являются пенсионеры или ФАП находится на значительном удалении от больницы.

Поменялись штатные нормативы для акушерок и санитаров, работающих в ФАПах. Теперь их предусмотрено по одной ставке при обслуживании ФАПом от 901 до 1500 человек населения. Если жителей больше 1500 человек, то для ФАПа следует выделить полторы ставки акушерки. Если меньше 900 человек, то ставка акушерки не предусмотрена, а санитар может работать на полставки.

Полный перечень изменений см. по ссылке ниже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.