На повестке дня текущего совещания в Минздраве РФ: модернизация первичного звена здравоохранения

В Минздраве России состоялось обсуждение региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения (25.02.2020)

В Минздраве России состоялось очередное обсуждение региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения (25.02.2020). На совещании присутствовали заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Геннадьевич Камкин, заместитель министра здравоохранения РФ Владимир Викторович Уйба, директор департамента проектной деятельности Алла Владимировна Самойлова и заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики Роман Александрович Журавлев.

Совещание прошло при участии региональных представителей сферы здравоохранения и рабочих групп Минздрава России, включая специалистов Отраслевого центра компетенций и организации подготовки квалифицированных кадров для системы здравоохранения (ОЦКК). Кроме того, присутствовали сотрудники Росздравнадзора.

В Минздраве России состоялось обсуждение региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения (25.02.2020)

Обсудили 10 региональных программ: Белгородской, Брянской, Владимирской, Калужской, Курской, Московской, Орловской, Рязанской, Смоленской и Тамбовской областей.

Разобрали ошибки в паспортах модернизации первичного звена здравоохранения. Региональные представители рассказали о планах по строительству и ремонту медицинских учреждений, о закупке оборудования и автотранспорта.

Заместитель министра Евгений Камкин отметил, что для разработки программ модернизации необходимо привлекать другие ведомства, участвующие в реализации национальных проектов. Так как следует учитывать транспортную доступность и инженерные коммуникации на новых объектах. Также необходимо грамотно определить дальнейшее финансовое обеспечение работы высокотехнологичного медицинского оборудования.

Кроме того, каждая программа должна коррелироваться с показателями Национального проекта «Здравоохранение» и отражать ожидаемые результаты на 2024 год.

«Медицинские учреждения, которые не находятся в ведомстве Минздрава, тоже должны учитываться в схемах проектирования модернизации первичного звена», – уточнил Евгений Камкин.

Роман Журавлев подчеркнул, что для каждого запланированного объекта целесообразно рассчитать обеспеченность специалистами и указать инструменты для их привлечения: целевая  подготовка или профпереподготовка.

В Минздраве России состоялось очередное обсуждение региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения (25.02.2020)

В случае возникновения из-за  территориальных особенностей вынужденных отклонений от показателей, рекомендованных Минздравом РФ, необходимо представлять аналитическую справку.

В дальнейшем все региональные программы модернизации будут направлены на рассмотрение в Правительство Российской Федерации и Комитет проектной деятельности.  После утверждения в органах исполнительной власти их представят на обсуждение общественности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.