Поправки в Конституции РФ об «установление единых правовых основ системы здравоохранения»

Пленарное заседание депутатов Госдумы Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

На пленарном заседании 11 марта депутаты Госдумы приняли в третьем окончательном чтении законопроект о поправках в Конституцию РФ. В основном законе могут прописать, что «установление единых правовых основ системы здравоохранения» будет находиться в ведении Российской Федерации.

В действующей редакции Конституции РФ указано, что «координация вопросов здравоохранения» находится в совместном ведении Российской Федерации и регионов, то в принятом документе предлагается уточнение.

В совместном ведении теперь будут находиться «обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью, социальная защита, включая социальное обеспечение».

Кроме того, принятый проект закона предполагает, что органы местного самоуправления «в соответствии с федеральным законом обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи».

Также в Конституцию предлагается внести еще одно уточнение. В области здравоохранения (как и в других сферах) Правительство РФ теперь обеспечивает проведение в России «единой социально ориентированной государственной политики», а не «проведение единой государственной политики».

В голосовании приняли участие 426 депутатов. Законопроект поддержали 383 человека, воздержались 43 парламентария. Против инициативы никто не проголосовал.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.