В Клиническом центре Сеченовского Университа будет развернуто 2000 коек для пациентов с коронавирусной инфекцией

Фото: https://2gis.ru/

6 апреля Министр здравоохранения России Михаил Мурашко и Мэр Москвы Сергей Собянин открыли коронавирусный стационар, развернутый на базе университетских клиник

6 апреля 2020 г. Мэр Москвы Сергей Собянин и Министр здравоохранения России Михаил Мурашко открыли коронавирусный стационар, развернутый на базе университетских клиник Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова на Погодинской улице.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко поблагодарил медиков, которые за короткие сроки перепрофилировали больницы и подготовили персонал к приему пациентов с коронавирусом, а также отметил, что: «На базе университетских клиник открыт многопрофильный стационар, на базе которого будет оказываться разноплановая помощь пациентам, не только с монопрофильными заболеваниями, такими как пневмония, но и с различными хроническими патологиями».

«В Клиническом центре Первого меда работают высококлассные специалисты, которые смогут оказать профессиональную медицинскую помощь любого уровня» – добавил Министр.

“На сегодняшний день отделения для лечения зараженных коронавирусной инфекции открыты в 28 городских, федеральных и частных стационарах Москвы. Часть из уже принимает больных, часть – находится в режиме готовности. Еще в 4 больницах открыты специальные отделения для пациентов с внебольничной пневмонией. Огромную помощь городу оказывает Сеченовский Университет. Сотни ординаторов Сеченовки пришли работать терапевтами в московские поликлиники. Многие студенты трудятся волонтерами в больницах”, – отметил Сергей Собянин.

Коронавирусные госпитали будут развернуты на базе четырех клинических больниц Первого МГМУ им. Сеченова.

В рамках первой очереди завершено перепрофилирование 700 коек, в т.ч.  400 коек на базе университетской клинической больницы № 2 (корпус им. В.Х. Василенко, Погодинская улица, д.1) 300 коек на базе клинической больницы № 4 (улица Доватора, д.15).

Как сообщил ректорПетр Глыбочко:«Клинический центр Сеченовского Университета развернет 2000 коек для пациентов с коронавирусной инфекцией. На первом этапе с сегодняшнего дня открыто 700 коек, а с 13 апреля будет оборудовано еще 1300 коек, которые начнут принимать пациентов. Госпиталь COVID-19 обеспечен необходимым оборудованием, в том числе аппаратами ИВЛ.

Хочу отметить, что медицинский персонал и профессорско-преподавательский состав подготовлен к работе. Федеральный центр по оказанию медицинской помощи тяжелобольным, открытый на базе нашего университета, уже оказывает серьезную консультативную помощь специалистам со всей страны».

Для приема больных с коронавирусной инфекцией корпус им. В.Х. Василенко (Клиника пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии) на Погодинской улице был укомплектован аппаратами ИВЛ. 138 коек обеспечены кислородом. Развернуто 12 коек реанимации и интенсивной терапии. Установлен компьютерный томограф, являющийся наиболее эффективным инструментом диагностики пневмонии.

Для предотвращения распространения инфекции разграничены «чистые» и «грязные» зоны, установлены санпропускники (шлюзы).

К 13 апреля 2020 г. на базе Сеченовского университета планируется развернуть ещё 1300 коек, в т.ч.:

500 коек в университетской клинической больнице № 3 (Клиника нервных болезней им. А.Я. Кожевникова и корпус им.  Е.М. Тареева);

800 коек в университетской клинической больнице № 1.

В городские поликлиники в качестве участковых терапевтов пришли работать 167 ординаторов, имеющих диплом Сеченовского университета по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия».

Все ординаторы имеют сертификат, подтверждающий сдачу допускного экзамена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности на должностях среднего медперсонала, а также прошли первичную аккредитацию для работы врачами-терапевтами. Перед началом работы они освоили систему ЕМИАС и прошли подробный инструктаж по оказанию помощи пациентам с подозрением на новую коронавирусную инфекцию.

Более 100 студентов Сеченовского университета в качестве волонтеров участвуют в оказании адресной помощи пожилым и маломобильным гражданам, находящимся на самоизоляции, а также помогают медицинскому персоналу в больницах города Москвы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.