Выступление министра здравоохранения РФ на совещании 6 мая 2020 года по вопросам реализации мер поддержки экономики и социальной сферы

М.Мурашко: Глубокоуважаемые коллеги!

Сегодня в Российской Федерации зарегистрировано более 165 тысяч человек с новой коронавирусной инфекцией. В стационарах страны с подтверждённым или предположительным диагнозом коронавирусной инфекции сегодня находятся около 80 тысяч человек, в том числе 1133 пациента – на искусственной вентиляции лёгких, включая четырёх детей, и четверо взрослых находятся на экстракорпоральной мембранной оксигенации, помогая оксигенировать кровь аппаратом.

Тяжёлая форма течения, мы сегодня уже видим, встречается чаще у пациентов старше 60 лет, у пациентов, страдающих артериальной гипертензией, сахарным диабетом, ожирением, и мы видим, что мужчины болеют тяжелее, чем женщины.

Срочные программы, обеспечивающие получение персоналом компетенций для качественного оказания медицинской помощи, сегодня прошли более 1,4 миллиона человек, а медицинскую помощь уже оказывают более 110 тысяч врачей, более 236 тысяч фельдшеров, медсестёр и медбратьев и 46 тысяч младшего медицинского персонала, а также более 31 тысячи водителей автомобилей скорой помощи.

В том числе мы привлекли около 41 тысячи студентов, ординаторов и аспирантов. Причём хочу отметить, что в «красной зоне» работают лишь студенты, выразившие своё согласие и не имеющие медицинских противопоказаний для работы на таком опасном участке. Конечно же, все они прошли дополнительную подготовку по безопасности, по оказанию медицинской помощи. Активно участвуют волонтёры, в том числе среди медиков их более пяти тысяч человек.

В целях реализации Вашего поручения с 1 апреля 2020 года на выплаты стимулирующего характера за особые условия труда при оказании медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией Правительством направлено 45,7 миллиарда рублей, в том числе почти 42 миллиарда – для региональных выплат медицинским работникам и почти четыре миллиарда – сотрудникам медицинских организаций Минздрава, ФМБА России, Минобрнауки. Дополнительно для работников медицинских организаций силовых ведомств – Министерства обороны, ФСИН и других – предусмотрено чуть более трёх миллиардов рублей.

До всех регионов средства доведены с запасом.

Следует ещё раз подчеркнуть, что эти выплаты освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц и производятся с начислением всех предусмотренных федеральным законом территориальных надбавок соразмерно отработанному времени на основании локальных актов медицинских организаций в объёме, не превышающем установленного размера выплат. Все выплаты и начисления идут в срок в соответствии с днями выплаты заработной платы.

За апрель текущего года в медицинские организации уже пришло более шести миллиардов рублей на оплату [труда] 143 762 медицинских работников. Также на стимулирующие выплаты, которые установлены Правительством, с 30 января текущего года было выделено 10,2 миллиарда рублей, все средства доведены до регионов. По состоянию на 1 мая 2020 года начислено уже 2,8 миллиарда рублей сотрудникам, 156 тысячам медицинских работников.

Минздравом России в регионы направлено разъяснительное письмо. Возникало очень много вопросов о категориях, о принципах начисления выплат, а также о необходимости обязательного сокращения сроков доведения выплат до персонала и сохранении – то, что Вы указывали особенно для губернаторов, – всех региональных выплат, которые были установлены ранее.

В том числе Вы задавали вопрос, какие нормативные акты применялись, для того чтобы упростить этот сложный период жизни и работы медицинских работников. Срок действия квалификационных категорий, которые истекают в этом году, продлён на один год. Все категории, которые истекают до 1 января 2021 года, соответственно, будут действовать ещё один год, и будут сохраняться все выплаты и начисления на них.

В соответствии с Вашим поручением о страховании жизни и здоровья медицинских работников подготовлен и согласован проект указа о предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников, которым предусмотрены страховые выплаты. Это врачи, средний персонал, младший персонал и персонал медицинских организаций, водители автомобилей скорой помощи.

Для организации оказания медицинской помощи предпринят в том числе ряд мер, которые позволили фактически функционально изменить систему оказания помощи.

Мы с Вами говорили о том, что 95 тысяч коек должно было быть открыто до 28 апреля. На сегодняшний день уже перепрофилировано и открыто большее количество коек, потому что ряд регионов имеет более сложную эпидемическую ситуацию. В общей сложности 126 тысяч коек сейчас развёрнуто. Причём мы отслеживаем загрузку реанимационных коек, поскольку у нас есть информационная система, которая позволяет нам видеть каждого заболевшего. Сегодня 36 процентов от общего количества коек находятся в ожидании для приёма пациентов, поэтому мы не видим сегодня какого-то дефицита или проблем с госпитализацией.

В регионах, на федеральном уровне обеспечен доступ к этой информационной системе, чтобы каждый регион видел ситуацию по каждой медицинской организации на своей территории. Оперативно анализировать всю эту информацию помогает созданная специальная аналитическая группа.

Мы видим, что сегодня количество госпитализируемых превышает количество выписываемых, поэтому всё-таки состояние напряжения медицинская служба продолжает испытывать.

Объём дополнительного коечного фонда – мы доводим до регионов, чтобы в случае необходимости разворачивались койки уже неинтенсивного лечения. Для городов-миллионников – это до двух и, если необходимо, до трёх коек на тысячу человек, а для остальных регионов – это одна-две койки на тысячу человек. Эти койки будут разворачиваться при необходимости.

В первую очередь, конечно, мы следим за тем, чтобы не было ущемления объёмов оказания помощи пациентам, требующим экстренной помощи, онкологической, пациентам с гемодиализом, потому что это действительно очень чувствительная для населения тема и однозначно актуальный вопрос для всех, медицинских работников в том числе.

Мониторинг средств индивидуальной защиты в медицинских организациях позволяет нам сегодня уже говорить, что ситуация достаточно стабильная. В том числе выпускаются отечественные многоразовые прошедшие сертификацию и регистрацию костюмы для медицинских работников.

Идут активные исследования и оценка формирования иммунитета у медицинских работников – сегодня зарегистрированы отечественные тест-системы нескольких производителей. Также продолжается разработка и регистрация тест-систем для ПЦР-диагностики.

Активно идёт поиск лекарственных препаратов. Я уже говорил, что ряд препаратов сегодня уже показывают свою эффективность. Что очень важно, это препараты полного цикла производства, начиная с субстанции и кончая готовой лекарственной формой. Мы, конечно, преждевременно выводы не хотим делать, но видим, что уже сегодня организации, которые хотят войти, обмениваются данными, видят результаты и дополнительно просят включиться в эти клинические исследования.

В заключение хотел бы сказать, что продолжается работа над вакциной и параллельно проводится аудит производственных площадок, для того чтобы оценить возможности в последующем их производства.

Спасибо большое. Доклад закончен.

В.Путин: Я прочитал доклады по поводу контактов Ваших с коллегами из-за рубежа. Надеюсь, что это тоже пойдёт на пользу. Обмен информацией в такой сложный для всего мира период – крайне важная вещь. Вижу, что наши коллеги настроены на позитивную совместную работу.

М.Мурашко: Да, мы контактировали с теми министрами здравоохранения, которые наиболее активно сегодня имеют опыт. Спасибо Вам большое за помощь, в том числе организацию этих переговоров.

В.Путин: Спасибо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.