Доклад Михаила Мурашко на совещании Правительства РФ по вопросам реализации мер поддержки экономики и социальной сферы

Выступление Министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства РФ (19 мая 2020)
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

М.Мурашко: Добрый день, уважаемый Владимир Владимирович!

По Вашему поручению на стимулирующие выплаты медицинским работникам и водителям автомобилей скорой медицинской помощи за особые условия труда Правительством выделено 52 миллиарда рублей. Средства своевременно доведены до регионов практически в полном объёме и с учётом авансирования на май.

По итогам совещания в пятницу Правительство уточнило принципы начисления президентских стимулирующих выплат медицинским работникам и водителям автомобилей скорой помощи, оказывающим медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией, по постановлению Правительства № 484. Во избежание злоупотреблений основанием для назначения выплат служит сам факт такой работы, а не количество часов или смен, фактически отработанных с пациентами. Врачи, непосредственно работающие в стационарах с пациентами, у которых выявлена коронавирусная инфекция, получают 80 тысяч рублей в месяц, фельдшеры и медсёстры – по 50 тысяч рублей в месяц, младший медицинский персонал – по 25 тысяч рублей в месяц.

Для врачей скорой помощи, работающих в составе бригад, оказывающих помощь пациентам с коронавирусом, предусмотрены выплаты по 50 тысяч рублей в месяц, фельдшерам, медсёстрам, водителям автомобилей скорой помощи – по 25 тысяч рублей в месяц.

Выплаты получают не только сотрудники медицинских учреждений, но также и водители автомобилей скорой помощи, сотрудники транспортных организаций, которые работают на аутсорсинге как привлечённые компании, предоставляя услуги водителя и машины скорой помощи.

Эти выплаты предусмотрены на три месяца – апрель, май, июнь, и за апрель их должны получить 125 тысяч медицинских работников и 24 тысячи водителей скорой помощи. Необходимо отметить, что в апреле мы находились в период активного роста заболеваемости и развёртывания коечной сети. То есть в мае количество используемых коек значительно выше.

Президентские выплаты уже получили 30 243 врача, работающих в стационарах и выездных бригадах скорой медицинской помощи, и 77 631 сотрудник среднего медицинского звена, 17 347 младших медицинских работников, а также 21 355 водителей автомобилей скорой помощи. Общая сумма направленных выплат – почти девять миллиардов рублей. Мы сверяем всё с Казначейством, и каждый платёж перепроверяется.

По ряду регионов контроль доведения и начисления выплат осуществлялся Минздравом фактически в ручном режиме. Поэтому к губернаторам и главным врачам у нас возникали всё‑таки вопросы по быстрому и точному доведению средств непосредственно до работников. Таким образом, на сегодняшний день выплаты медицинским работникам и водителям за апрель завершаются.

Для медицинских работников эти выплаты не облагаются налогом на доходы физических лиц. Правительством Российской Федерации также реализована форма на Едином портале государственных услуг. Действительно, сегодня это самый популярный портал для медицинских работников, желающих получить разъяснение по начислению стимулирующих выплат. В настоящее время на него поступило уже более шести с половиной тысяч обращений, которые направляются для рассмотрения в субъекты Российской Федерации. Ситуация находится на контроле Минздрава России.

Идёт активная работа по реализации указа о предоставлении дополнительных страховых выплат отдельным категориям медицинских работников. Утверждено временное положение о расследовании страховых случаев причинения вреда здоровью медицинского работника в связи с инфицированием новой коронавирусной инфекцией. А также, очень важно, распоряжением Правительства утверждён перечень заболеваний, в случае развития которых производятся страховые выплаты.

Сам порядок расследования максимально упрощён, и на сегодняшний день единовременные страховые выплаты производятся дополнительно к страховым гарантиям, уже установленным законодательством об обязательном социальном страховании. Выплаты в связи с причинением вреда за эти дни уже осуществлены 326 медицинским работникам на общую сумму более 20 миллионов рублей.

Хочу отметить очень важный момент, что в случае трагедии – смерти медицинского работника в результате инфицирования новой коронавирусной инфекцией при исполнении им трудовых обязанностей – получателями единовременной страховой выплаты могут быть его родственники.

Во исполнение Вашего поручения о дистанционной торговле лекарственными препаратами, что особенно важно для заболевшего человека, вынужденного соблюдать режим самоизоляции, в субботу принято постановление Правительства о дистанционной торговле безрецептурными лекарственными препаратами. Разработаны и сейчас утверждаются ведомственные нормативно-правовые акты Росздравнадзора, который будет оператором по данному разделу, включая все необходимые документы, и плюс всё это будет происходить в безбумажной форме. Заявление подаётся в электронном виде, информационный ресурс сейчас проходит тестирование. Таким образом, мы видим, что в первых числах июня аптечные организации, получившие соответствующее разрешение, смогут уже осуществлять дистанционную торговлю лекарственными препаратами.

Доклад окончен. Спасибо большое.

В.Путин: Хорошо. Спасибо большое.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.