Практика в «красной зоне» – дело добровольное

Фото: doctorpiter.ru

Более 4500 петербургских студентов работают в городских стационарах и поликлиниках. Как это происходит, выяснил «Доктор Питер».

С 1 мая, по данным петербургского комитета по науке и высшей школе, более 1400 студентов и 3 тысяч ординаторов трудятся в больницах и поликлиниках города, в том числе работают в «красных зонах», с больными коронавирусом. На «передовую» отправлены студенты старших курсов направлений «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медико-профилактическое дело», «Стоматология», а также студенты-второкурсники направления «Сестринское дело».

— Все наши студенты прошли онлайн-обучение по работе с пациентами с COVID-19, чтобы пришли более-менее подготовленными в стационары, — противоэпидемические правила, как пользоваться СИЗами, что такое шлюзование, как распространяется инфекция, — рассказал «Доктору Питеру» Сергей Сайганов, ректор СЗГМУ им. Мечникова. — Все студенты и ординаторы получат заработную плату в соответствии с трудовым договором и все причитающиеся медикам выплаты за работу в условиях пандемии.

Как рассказывают сами студенты, при выборе, в какую больницу идти — «ковидную» или условно «чистую», многие предпочли именно инфекционный стационар — там гарантированно есть СИЗы и меньше риска заразиться. В Петербурге уже есть случаи заражения студентов-медиков коронавирусом, но происходило это в обычных общесоматических стационарах, не перепрофилированных под COVID.

Отказы от практики в «ковидных» больницах в Петербурге есть, но они не стали массовыми.

В некоторых учреждениях десятки студентов заменили заболевших медиков. После того, как около 30% работников Центральной подстанции скорой помощи в Петербурге заболели коронавирусом, на смену им пришли студенты медицинских колледжей — более 40 человек. По информации «Доктора Питера», во временном госпитале в «Ленэкспо» также работают студенты-медики.

***

Приказ о направлении студентов-медиков на летнюю практику с больными коронавирусом был подписан 27 апреля Минздравом и Минобрнауки.

«Летняя практика» из-за пандемии началась раньше срока. Для студентов-медиков, работающих в клиниках, как сообщили в Смольном, раскодированы льготные проездные билеты. Студенты 1–3-х курсов и учащиеся старших курсов других специальностей продолжат обучение.

Как рассказали «Доктору Питеру» в СПбГУ им. Павлова, в больницах работают около 400 студентов. В СЗГМУ им. Мечникова практику проходят 713 студентов и 117 «целевиков» (это те студенты, которые стажируются в больницах города и трудоустроены там по срочному трудовому договору).

Практика в «грязных» зонах — дело добровольное, говорит руководство медицинских вузов. К стажировке студенты допускаются после подписания письменного согласия на оказание медицинской помощи пациентам с коронавирусом. От работы в инфекционных стационарах и отделениях можно отказаться, выбрав клиники, которые не оказывают медицинскую помощь пациентом с коронавирусом или подозрением на него. Или в случае если есть медицинские противопоказания (заболевания легких, беременность, анемия, тяжелые хронические заболевания).

Ирина Фигурина, “Доктор Питер”

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.