Утверждено Временное положение о расследовании случаев заражения медиков, водителей скорой COVID-19

Фото: oko-planet.su

Временное положение вступило в силу 18 мая 2020 года и будет действовать до 31 декабря 2020 года.

Постановление вступает в силу со дня опубликования.

Постановление Правительства РФ от 16 мая 2020 г. № 695 “Об утверждении Временного положения о расследовании страховых случаев причинения вреда здоровью медицинского работника в связи с развитием у него полученных при исполнении трудовых обязанностей заболевания (синдрома) или осложнения, вызванных подтвержденной лабораторными методами исследования новой коронавирусной инфекцией и повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности” / 19 мая 2020

В целях организации расследования страховых случаев, указанных в подпункте “б” пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 6 мая 2020 г. N 313 “О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников”, Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Временное положение о расследовании страховых случаев причинения вреда здоровью медицинского работника в связи с развитием у него полученных при исполнении трудовых обязанностей заболевания (синдрома) или осложнения, вызванных подтвержденной лабораторными методами исследования новой коронавирусной инфекцией и повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и действует по 31 декабря 2020 г.

Исполняющий обязанности Председателя Правительства

Российской Федерации А. Белоусов

УТВЕРЖДЕНО

постановлением Правительства Российской Федерации

от 16 мая 2020 г. N 695

Временное положение

о расследовании страховых случаев причинения вреда здоровью медицинского работника в связи с развитием у него полученных при исполнении трудовых обязанностей заболевания (синдрома) или осложнения, вызванных подтвержденной лабораторными методами исследования новой коронавирусной инфекцией и повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности

1. Настоящее Временное положение устанавливает порядок расследования страховых случаев причинения вреда здоровью врачей, среднего и младшего медицинского персонала медицинских организаций, водителей автомобилей скорой медицинской помощи, непосредственно работающих с пациентами, у которых подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции, и пациентами с подозрением на новую коронавирусную инфекцию (далее – работники) в связи с развитием у них полученных при исполнении трудовых обязанностей заболевания (синдрома) или осложнения, вызванных подтвержденной лабораторными методами исследования новой коронавирусной инфекцией, включенных в перечень, утвержденный Правительством Российской Федерации (далее соответственно – перечень, заболевания), и повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности.

2. При установлении работнику диагноза заболевания, включенного в перечень, медицинская организация, установившая случай заболевания работника, обязана незамедлительно уведомить о заболевании работника Фонд социального страхования Российской Федерации и руководителя организации (руководителя структурного подразделения организации), в которой работает работник (далее – работодатель).

3. Работодатель в день получения уведомления обязан создать врачебную комиссию по расследованию страхового случая (далее – врачебная комиссия) в составе не менее 3 человек, включающую представителей работодателя (председатель врачебной комиссии), медицинской организации, указанной в пункте 2 настоящего Временного положения, и Фонда социального страхования Российской Федерации.

4. Расследование страхового случая проводится врачебной комиссией в течение суток со дня создания врачебной комиссии.

5. По результатам расследования страхового случая врачебной комиссией в Фонд социального страхования Российской Федерации направляется справка, подтверждающая факт осуществления работы работником, содержащая следующую информацию:

  • фамилия, имя, отчество (при наличии) работника;
  • дата рождения работника (число, месяц, год);
  • реквизиты документа, удостоверяющего личность работника (серия, номер, дата выдачи, кем выдан);
  • страховой номер индивидуального лицевого счета работника в системе обязательного пенсионного страхования;
  • адрес места постоянного проживания работника (субъект Российской Федерации, город, улица, дом, квартира);
  • наименование работодателя;
  • должность работника;
  • период работы работника в указанной должности;
  • перенесенное заболевание;
  • предпочтительный способ получения работником выплаты.

6. Фонд социального страхования Российской Федерации в день получения справки, указанной в пункте 5 настоящего Временного положения, подготавливает документы для осуществления единовременной страховой выплаты, установленной Указом Президента Российской Федерации от 6 мая 2020 г. N 313 “О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников” работнику, и осуществляет ее не позднее следующего дня со дня получения справки.

***

Если медик, водитель скорой работал с зараженными COVID-19, заразился сам и на фоне заражения у него развилось полученное при исполнении трудовых обязанностей заболевание (синдром) или осложнение, повлекшее временную нетрудоспособность, но не приведшее к инвалидности, то ему положена единовременная страховая выплата в 68 811 руб. Установлены правила оперативного расследования таких страховых случаев до конца 2020 г.

Перечень заболеваний (синдромов) и осложнений определяет Правительство. От установления диагноза до перечисления выплаты должно пройти не более 3 дней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.