Минздрав России предложил законопроект о нормах времени на одно посещение врача-специалиста

Минздрав России подготовил законопроект, который регулирует нормы времени на одно посещение врача-специалиста. Документ опубликован на сайте проектов нормативных правовых актов. В частности, прием пациента у инфекциониста и гематолога должен занимать 20 минут, у онколога — 23 минуты, хирурга и пульмонолога — 26 минут, а фтизиатра — 35 минут.

«Утверждение типовых отраслевых норм времени послужит основой для подготовки локальных нормативных актов, устанавливающих нормы труда непосредственно на уровне медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь амбулаторно», — сообщается в пояснительной записке МЗ РФ.

Теперь за установленное законом время врач должен не только осмотреть пациента, но и успеть оформить документацию. Минздрав указывает, что с учетом «рациональной организации труда» и «оснащения рабочих мест компьютерной и организационной техникой» медицинский персонал должен тратить на оформление документов не более 35% отведенного на прием времени. Фтизиатр может потратить не более 37% приемного времени, а хирург — не более 39%. Вместе с тем в документе говорится, что нормы времени будут устанавливаться в медучреждениях с учетом плотности населения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.